Молдова Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Оправдательные» sms-ки от Филипа о выборах и миллионах озвучил еврокомиссар

Общество, 28.06.2018 10:11

Брюссельский чиновник прокомментировал ситуацию с выборами генпримара Кишинева и выделением Молдове макрофинансовой помощи.

Йоханнес Хан заявил, что непризнание результатов выборов генпримара Кишинева вызывает серьезные опасения в Брюсселе. ЕС отвечает за соблюдение закона, но он не уверен на 100%, что так же обстоят дела в Молдове.

В законодательстве нашей страны существует пункт, который запрещает кандидатами и политикам в день выборов воодушевить и мобилизовать людей принять участие в голосовании.

- В этом виноват закон, а не судьи. Если решение принято на основании положения закона, тогда всё в порядке. Проблема в самом положении, которое применили, - отметил еврокомиссар.

Хан подчеркнул, что парламент вправе изменить положение Кодекса о выборах, согласно которому в день голосования нельзя проводить агитацию.

- Звать граждан на избирательные участки вполне естественно, - сказал он.

Еврокомиссар признался, что после этих событий Павел Филип прислал ему sms-сообщение, в котором высказал опасения, что это будет иметь влияние на поставки первого транша макрофинансовой помощи для Молдовы. Он сказал, что в своем сообщении Филип оправдался «разделением власти» в государстве.

Хан заявил, что опасения молдавского премьер-министра небезосновательны. Однако подробности разглашать не стал, так как на этой неделе запланировал телефонные переговоры с Филипом. После этого ситуация будет обсуждаться в Брюсселе.

Йоханнес Хан высказался, что до принятия окончательного решения не хотел бы «спекулировать» на том, получит ли осенью Республика Молдова первый транш макрофинансовой помощи, общий размер которой составляет 100 миллионов евро. Он отметил, что пока неизвестно, повлияет ли вердикт Высшей судебной палаты на решение сообщества. 

Впрочем, еще в мае, опираясь на оценку «Transparency International», чиновники из Брюсселя отказали в выделении обещанных денег. Причиной этого стала коррупция. Ее уровень в Молдове за последние шесть лет значительно вырос: в международном рейтинге наша страна скатилась с 94-го на 122 место. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
йоханнес ханеврокомиссарфилип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Спешащих водителей наверху принимают круглосуточно!

Слишком торопящиеся автолюбители уже достали! Для них водитель этого автобуса сд...

20.07.2018

Устроили бардак! Мамам с колясками это всё перепрыгивать?!

Вот смотрите, как у нас в столице Молдовы «качественно» производят р...

19.07.2018

Подложим вам слабительного и переломаем руки-ноги!

Жители улицы Марии Драган, на Чеканах, устали бороться с наркоманами. И развесил...

18.07.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое