Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Оранжевый» уровень угрозы объявлен в Молдове из-за кори

Общество, 20.08.2018 13:33

Руководство Молдовы объявило в стране «оранжевый» уровень угрозы из-за вспышки кори. 

Корь стремительно распространяется по территории страны, придя на юг Молдовы с территории Украины. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в южных районах республики.

«Оранжевый» уровень опасности был введен сегодня, 20 августа, по итогам внеочередного заседания Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью. Принято решение о разработке национального плана по предотвращению распространения эпидемии с помощью вакцинирования детей и взрослых до 1 сентября.

До начала учебного года работники медучреждений обязаны выявить непривитых людей и обсудить с их родителями перспективу вакцинации. В течение сентября состояние детей в школах будет тщательно контролироваться.

- Дети, которые не привиты, не будут допускаться в учебные заведения. В населенных пунктах мы проведем встречи с представителями религиозных конфессий, с которыми обсудим важность вакцинации, - заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь. 

За последние 10 лет были привиты 95% детей, сейчас же врачи говорят лишь о 87%. Низкий уровень вакцинации наблюдается в Бельцах, Каушанах, Яловенах, Тирасполе, Дубоссарах, Слободзее, Чадыр-Лунге и Тараклии. Большинство случаев отказа родителей от вакцинации детей связано с религиозными причинами.

Вспышка кори в работавшем без авторизации баптистском лагере в селе Морений Ной Унгенского района стала основанием для уголовного расследования. Помощник пастора заявил, что не стал бы прививать собственных детей. Премьер-министр Павел Филип назвал подобное поведение «безответственным».

- Это и безответственность местных властей, в случае с лагерем в селе Морень, который работал не один год с серьезными нарушениями. Безответственность проявляют и образовательные учреждения, допускающие в коллективы детей, которые не вакцинированы. В Молдове есть закон, который предельно ясно говорит о том, что не вакцинированные дети не допускаются в коллективы. Вместе с тем, тот факт, что это заседание проводится по моей инициативе, свидетельствует о том, что в нашей стране соответствующие органы плохо выполняют свою работу, - отметил на заседании глава правительства.

За выходные несколько новых случаев заболевания корью было зарегистрировано в Кагульском районе. Также есть заболевшие в Чадыр-Лунгском, Тараклийском, Вулканештском, Унгенском, Страшенском и Ниспоренском районах. В Чадыр-Лунге переполнено инфекционное отделение. 

Корь распространяется воздушно-капельным путем. Имея схожие с гриппом симптомы, болезнь также проявляется сыпью на коже. Температура у больных держится высокой в течение недели. Корь вызывает тяжелые осложнения, в том числе бронхит и пневмонию, и может привести к летальному исходу. Единственная надежная защита от кори - прививка. В Молдове вакцинация проводится бесплатно, комбинированной прививкой против кори, эпидемического паротита и краснухи (ROR) в возрасте одного года, 6-7 лет и 14-15 лет.




Новости на Блoкнoт-Молдова
корьвспышкавакцинация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое