Молдова Пятница, 22 Ноября
Экономика, 11.10.2019 11:45

«Ореховыми» схемами занялась парламентская комиссия – не обошлось без родственников Филипа

Попытка правительственной комиссии навести порядок в ореховой отрасли закончилась неудачей.

К разбирательству всего, что творится на рынке сбора и экспорта грецких орехов и ядра, подключилась парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам.

Как сообщил депутат Игорь Мунтяну, в ходе разбирательства были выявлены грубейшие нарушения:

- согласованные действия государственных структур,

- мошеннические схемы,

- подделки и контрабанда,

- уклонение от уплаты налогов

- уничтожение конкуренции на рынке экспортеров грецкого ореха в результате вмешательства правительства Филипа.

Сам бывший премьер отрицает свою причастность к монополии в ореховой отрасли Молдовы.

Неофициальный картель – бизнес в бизнесе

Еще в 2016 году группа ведущих экспортеров ореховой продукции создала неофициальный картель, который взял на себя регулирование цен и условий работы на этом рынке.

К примеру, с каждого грузовика с ореховой продукцией, который отправлялся за пределы Молдовы, взимались поборы в размере 10 000 долларов США.

Вследствие таких грабительских действий, многие фермеры приняли решение уничтожить свои сады и не расширяться на новые плантации ореховых деревьев.

Соответственно, объемы поставок за рубеж начали сокращаться, а цены на внутреннем рынке начали расти, а закупочные цены упали ниже некуда.

На особо стойких фермеров натравили государственные контролирующие органы – участились проверки со стороны Налоговой службы, Таможенной службы, НЦБК полиции и т.д - это привело к блокированию экспорта.

- Когда экспортеры орехов столкнулись с этой кризисной ситуацией (2017 г.), сразу появились «посредники», которые предлагали решать проблемы в обмен на определенные денежные суммы.

Комиссия получила подтверждение существования некоторых лиц и структур, которые неофициально требовали 10 000 долларов США за грузовик (ядра грецкого ореха), наличными, или 0,5 цента за килограмм экспортируемого ядра грецкого ореха. Эти неофициальные сборы и отсутствие предсказуемости для развития бизнеса сильно ударили по рынку ядра грецкого ореха.

Закупочная цена ядра грецкого ореха упала со 120-140 леев за килограмм до 30-50 леев за килограмм. Экспорт упал в 2017 году на 35% по сравнению с объемом, зарегистрированным в 2014 году – говорится в пресс-релизе парламентской комиссии, по результатам проведенной работы.

Последствия грабительской политики картеля

В первый же год зарождения «картеля» отметилось резкое сокращение экспорта. Крестьяне люди мудрые, и поняли, что бороться с бандитами от власти бороться бесполезно.

- В 2016 году экспорт (грецкого ореха и ядра грецкого ореха) из Республики Молдова резко сократился по сравнению с 2014/2015 годом, примерно на 35% или 110 млн евро, а закупочные цены упали на 50%.

Учитывая, что ежегодный экспорт орехов и ядра грецких орехов составляет около 100-120 миллионов долларов, сокращение на 110 миллионов долларов означало бы полное прекращение экспорта, - говорится в отчете.

Вследствие проведенной работы выяснилось, что организатором всей этой схемы является некая компания «Monicol». Владельцем компании является двоюродный брат бывшего премьера Павла Филипа.

Всего за один год «Monicol» увеличила объем экспорта втрое – со 1 200 тонн ореха и ядрышка до 3 800 тонн!

- Анализ, который мы провели в комиссии, показывает, что в результате этого кризиса 2016 года выиграли компании, принадлежащие родственникам Павла Филипа, – подчеркнул депутат Игорь Мунтяну.

Пора возвращаться к нормальной жизни

Депутат Игорь Мунтяну рекомендует экспортерам вернуться к нормальным условиям ведения бизнеса в отрасли и к закупочным ценам 2016 года.

- В этих обстоятельствах, думаю, компаниям пора сделать решительный шаг и вернуться к закупочной цене 2016 года.  В противном случае можно было бы предположить, что эти компании хотят сохранить чрезвычайно низкую цену посредством картельного соглашения. Это может оправдать вмешательство Совета по конкуренции в этой области, которую мы должны избавить от любых злоупотреблений. Экспортерам грецкого ореха нечего бояться, необходимо вернуться к справедливым ценам, – пояснил Мунтяну.

Возвращение к давешним условиям, а также к общепринятой практике закупок, даст толчок расцвету отрасли – фермеры опять начнут сажать плантации молодых орехов, и все пойдет своим чередом.

Помимо всего, депутат призвал контролирующие органы не злоупотреблять властью и прекратить выполнять поручения некоторых высокопоставленных лиц. Политико-олигархические структуры уже не имеют твой власти над страной, как раньше.

Сам Павел Филип, чья родня обильно фигурирует в отчетах парламентской комиссии по разбирательствам в ореховой отрасли, опровергает такого рода обвинения, называя их спекулятивными.

- При Министерстве сельского хозяйства была создана комиссия. Она ничего не нашла, поэтому вмешалось правительство.  Поскольку и они ничего не нашли, расследованием занялись в парламенте. И это для того, чтобы депутаты могли заявить все что угодно, не отвечая за свои слова. Я с жалостью посмотрел этот брифинг, авторы которого постеснялись прямо назвать мое имя, потому что знают, что я ни в чем не виноват, – оправдывался Павел Филип на своей странице в соцсетях.

Ранее премьер-министр Майя Санду распорядилась о создании межправительственной комиссии для изучения вопроса о монополии на экспорт орехов.

Комиссия начала работать в июле 2019 года, но с тех пор о ней ничего не слышно, передает mold-street.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
орехядроэкспортмонополиякартельПавел Филип
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое