Молдова Вторник, 20 Августа
Экономика, 25.04.2019 21:11

Органам местного управления не хватает средств на зарплаты бюджетникам

Кабинет министров одобрил перераспределение ассигнований из госбюджета для частичного покрытия расходов на внедрение закона об оплате труда в бюджетном секторе.

Согласно решению правительства, будут перераспределены средства из ассигнований, утвержденных в госбюджете на 2019 год. Таким образом трансферты со специальным назначением на 350 млн леев будут направлены в бюджеты местных органов власти в целях частичного покрытия расходов на реализацию положений Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Закон, вступивший в силу с 1 декабря 2018 года, заменил прежнюю систему оплаты труда. Разработка и продвижение законопроекта проходили параллельно с разработкой проекта госбюджета на 2019 год. По утверждению Минфина, на том этапе невозможно было точно спрогнозировать и распределить расходы для реализации закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере центральными и местными органами власти.

Повышение зарплат в результате внедрения закона имело неравномерное финансовое влияние на бюджетные единицы в зависимости от числа и категорий занятого персонала, поэтому необходимо было оценить влияние увеличения зарплат и потребности в дополнительных расходах для каждого учреждения в отдельности. По этой причине, расходы на персонал на 2019 год были оценены и утверждены в бюджетах бюджетных органов/учреждений на прежних условиях оплата труда, действовавших на тот момент, сообщает infomarket.md.

Закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере обеспечил значительное повышение зарплаты в учреждениях социальной сферы – образование, культура, социальная помощь. И сейчас органы местного публичного управления, где сосредоточены бюджетные учреждения, все чаще стали обращаться за выделением дополнительных средств на выплату зарплат. Учитывая невозможность инициирования корректировки бюджета в нынешних условиях, и было предложено перераспределить предусмотренные в бюджете ассигнования для покрытия части необходимых расходов.

Чтобы представить предложения по увеличению бюджетов на покрытие расходов по зарплате при возможной корректировке госбюджета на 2019 год Минфин намерен провести глубокий анализ единой системы оплаты труда в бюджетной сфере на уровне каждой бюджетной единицы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
оплата трудасредствабюджетники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое