Молдова Среда, 21 Августа
Политика, 05.09.2018 10:32

Организаторам унионистского марша в Бельцах заявили о массовых расстрелах румынскими карателями

Представители Партии национального единства (ПНЕ), возглавляемой экс-министром обороны Анатолием Шалару, заявили о намерении организовать празднование так называемого «Дня объединения» в Бельцах.

Глава местного отделения ПНЕ Серджиу Бурлаку заявил, что обратился с соответствующей заявкой в местную администрацию. Об этом он написал в соцсети, отметив, что надеется, что «примэрия Бельц проявит уважение к румынскому государству, которое каждый день инвестирует в процветание молдаван».

С резкой критикой этой инициативы выступил бельцкий депутат парламента Александр Нестеровский (на фото). Он напомнил, что так называемое «объединение» Молдовы с Румынией, которое произошло 100 лет назад, было связано с расстрелами и геноцидом молдавского населения.

В первые же дни после того, как румынские войска вошли на территорию Молдавской Демократической Республики, каратели расстреляли 45 крестьян – делегатов 3-го Бессарабского губернского крестьянского съезда, проходившего в Кишиневе. Затем были арестованы 58 членов «Сфатул Цэрий», выступивших против присоединения Бессарабии к Румынии. Некоторые из них были расстреляны. Их место в зале заняли сторонники румынских властей. Решение «Сфатул Цэрий» о присоединении к Румынии 9 апреля 1918 года принималось под дулом пулеметов, но даже после этого почти половина делегатов – 47% – проголосовала против присоединения.

- Унионисты решили повторить «подвиг» 2012 года - и 1 декабря пройтись маршем по нашему городу. Однако, видимо, они забыли про все те жертвы и убийства, которые сопутствовали этому так называемому празднику. «День объединения» - далеко не праздник, да и тем более не объединения. Унионисты очень любят говорить о репрессиях и расстрелах, однако они почему-то не упоминают геноцид, организованный «румынскими братьями», пришедшими в Молдову, переживавшую на тот момент не самые лучшие времена. Забыли они про расстрел большинства депутатов «Сфатул Цэрий», которые были не согласны с вхождением в состав Румынии. Не говорят они и про многочисленные восстания против оккупантов, которые подавлялись оружием. Зато вот бельчане хорошо помнят эту «милость» от оккупантов. И не намерены поддерживать тех, кто считает своими героями таких, как Антонеску и т.д. Унионистскому маршу в Бельцах не быть! – написал в Facebook депутат от ПСРМ Александр Нестеровский.

Ранее экс-примар Бельц Ренато Усатый заявлял о том, что унионистские марши - это преступление. Осталось дождаться реакции бельской примэрии, обязавшейся продолжать дело Ренато Усатого, сообщает vkurse.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
марш объединенияунионистыБельцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое