Молдова Среда, 20 Марта
Общество, 03.05.2018 19:42

Организаторов «заведомо лживых» потребительских кредитов в Молдове решили жестоко наказывать

Парламент решил ужесточить санкции за непрозрачные кредитные соглашения. 

Сегодня, 3 мая, на пленарном заседании парламента был принят законопроект о внесении дополнений и изменений в ряд законодательных актов, касающихся получателей потребительских кредитов, предоставляемых организациями небанковского сектора. Они призваны защитить потребителей от лживой рекламы, связанной с процентными ставками по потребительским кредитам.

- Множество людей стали жертвами непрозрачной, а порой и заведомо лживой рекламы, касающейся процентов на потребительские кредиты. Гражданам обещают процентную ставку из расчета 6-7%, но после подписания договора и получения кредита они понимали, что платят по ставке 15-18%. Эта сумма набиралась за счет дополнительных комиссий по договору, неуказанных платежей и страховых платежей, - отметил представивший законопроект Андриан Канду.

Согласно документу, в Закон о договорах потребительского кредитования было предложено внести следующие изменения: выделение в договорах на кредитование эффективной годовой процентной ставки и общей суммы выплаты по кредиту. Эти пункты позволят кредиторам более точно рассчитать и проанализировать затраты, которые они понесут в результате заключения кредитного договора.

Помимо этого, органы контроля получат право на проведение внеплановых проверок, касающихся нарушения положений Закона о договорах потребительского кредитования организациями небанковского сектора. Также предложено ужесточить санкции к нарушителям законодательства до 25 тысяч леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
потребительское кредитованиепроцентные ставкидоговорсанкции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое