Молдова Суббота, 21 Сентября
Общество, 27.10.2018 15:55

Оружие должно быть только в армии, - мнение жителей Молдовы

Несколько резонансных инцидентов с использованием оружия, потрясшие общество в последнее время, заставили жителей Молдовы серьезно задуматься о безопасности.

Достаточно вспомнить «керчинского стрелка», убийство сына политического аналитика Анатола Цэрану и произошедший на днях трагический инцидент с 18-летним парнем в Кишиневе, чтобы осознать, насколько все мы не защищены от случайного выстрела. В этой связи издание noi.md провело небольшой опрос на улицах Кишинева на тему, следует ли ужесточить правила покупки и хранения оружия для физических лиц. Большинство горожан единогласно ответили «Да». Причем многие добавили, что оружие в нашей стране должно быть только в армии, у тех, кому оно действительно нужно.

«Обязательно нужно ужесточить! Людей стреляют каждый день», «Я считаю, что никто не должен покупать оружие, только те, кому оно действительно нужно. Хотя в нашей стране оно должно быть только в армии», «Оружия вообще не должно быть. С ним делают страшные вещи. И даже если у кого-то оно есть, они должны его прятать так, чтобы никто не имел к нему доступа», – заявили жители столицы.

Прозвучало также мнение, что действующий закон о покупке и хранении оружия хорош, и его нужно не ужесточать, а строго соблюдать.

- Закон хорош, важно, чтобы его соблюдали. В то же время необходимо проверить способ хранения оружия дома. Существование сейфа не гарантирует, что никто не имеет к нему доступа. Вот почему полиция должна время от времени проводить рейды, чтобы проверить, как оружие хранится дома, – подчеркнул один из граждан.

Буквально три дня назад выстрел унес жизнь 18-летнего парня в Кишиневе. Сын начальника управления Пограничной полиции покончил с собой в кишиневской квартире, застрелившись из отцовского пистолета в присутствии младшей сестры. Шокированный отец юноши сообщил следователям, что он не знает, почему его сын решил покончить с собой.

Десять дней назад студент Керченского политехнического колледжа устроил массовый расстрел студентов и преподавателей. Владислав Росляков учился на четвертом – выпускном курсе. Он не имел приводов в полицию и вообще не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Не отличался агрессией, был отличником и получал стипендию. Что толкнуло его на этот безумный поступок – неизвестно. Никто из сокурсников ничего подобного от него не ожидал.

А в конце июня всю страну потрясло убийство сына известного политического аналитика Анатола Цэрану, расстрелянного его соседом по дому. Во время траурной церемонии убитый горем отец произнес слова, не оставившие равнодушными граждан Молдовы.

- Тео был убит как на войне, прошит пулями. А я думал, что у нас мир... Или война? Если это война, тогда я бы защищал сына. Но это мир, и он защищался сам. Или это все-таки война? В нашем доме нет оружия. Тогда почему в их доме оно есть?! - сказал Анатол Цэрану.



Новости на Блoкнoт-Молдова
оружиезаконбезопасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое