Молдова Воскресенье, 20 Октября
Спорт, 18.09.2018 20:00

Оскорбительную кричалку белорусских фанатов в матчах с Сан-Марино и Молдовой зафиксировал УЕФА

В Белоруссии отреагировали на политическую кричалку «Кто не скачет, тот москаль».   

С учетом инцидентов в ходе сентябрьских матчей Лиги наций сегодня, 18 сентября, Белорусская федерация футбола обратилась к болельщикам. Чиновники отметили, что во многом за счет активной помощи трибун сборная Беларуси по футболу смогла позитивно стартовать в новом международном турнире и набрать очки, столь нужные для борьбы за выход в финальную часть Евро-2020.

- В то же время вынуждены с огорчением констатировать: 8 сентября на стадионе «Динамо» на секторе «В12» активным ядром болельщиков скандировалась политическая речевка и использовались пиротехнические изделия, - заявило руководство Белорусской федерацией футбола. - Противоправные действия делегат УЕФА зафиксировал и в ходе выездной игры «националки» в Кишиневе 11 сентября.

Чиновники сообщили, что в результате этого с большой долей вероятности по итогам заседания дисциплинарных органов УЕФА на федерацию будут наложены санкции.

- Мы и прежде подчеркивали недопустимость разжигания национальной, религиозной вражды или розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности - и всячески старались оградить от чего-то подобного белорусский футбол. Нынче же - в свете полученных от УЕФА замечаний - вынуждены еще раз обратиться к болельщикам, - пояснили в организации.

12 и 15 октября сборной Беларуси на стадионе «Динамо» предстоят домашние матчи Лиги наций УЕФА против Люксембурга и Молдовы. С учетом произошедших инцидентов повторные записи в отчетах делегатов могут привести к более жестким санкциям со стороны УЕФА.

- Призываем отказаться от использования речевок политического толка, а также от использования пиротехнических изделий на футбольных матчах любого ранга внутри республики и за ее пределами, - попросили футбольные чиновники.

8 сентября во время матча Лиги наций против Сан-Марино болельщики сборной Беларуси выкрикивали кричалку «Кто не скачет, тот москаль!». Это было снято на видео. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу белорусов.

Кричалка «Кто не скачет, тот москаль!» появилась во время Евромайдана - протестных акций 2014 года в Киеве, которые закончились сменой власти на Украине.

После гостевого поражения от Люксембурга и домашней ничьей против Беларуси сборная Молдова имеет лишь одно очко в Лиге наций.

Новости на Блoкнoт-Молдова
лига нацийфутболвидео
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое