Молдова Суббота, 24 Августа
Происшествия, 25.10.2018 11:21

Молдавские прокуроры не увидели проблемы в осквернении советских памятников

Политик-унионист Анатол Шалару порадовался на своей странице в соцсети Facebook осквернению советского памятника

23 августа 2018 года, за несколько дней до годовщины освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, лидер румыно-унионистской Партии национального единства Анатол Шалару похвастался на своей странице в Facebook, что активисты молодежного крыла его партии отличились - нарисовали триколор и карту Румынии на Леушенском мемориале. За это они удостоились похвалы и отдельного поста в соцсетях. 

- Здесь Великая Румыния, потому что Бессарбия - это Румыния. Поздравляю молодежь ПНЕ за идею и усердие», - радовался Шалару в комментариях, демонстрируя деятельность своих молодых соратников.

В данной ситуации совершенно непонятно поведение работника Хынчешсткой прокуратуры Вячеслава Стурзу, который не нашел ничего предосудительного в вышеперечисленных действиях, и отказал в уголовном преследовании по факту осквернения памятника. 

- Прокурор Вячеслав Стурзу аргументировал это тем, что рисунок в виде триколора и карты Великой Румынии на памятнике не может считаться вандализмом. Тем более, что краску можно отмыть, - возмутился лидер партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко. Именно он обратился в прокуратуру по поводу осквернения памятника, и подчеркнул, что не удовлетворен таким решением, будет оспаривать его в суде.

Напомним г-ну Анатолу Шалару, что в период оккупации Молдовы, фашисты ввели практику телесных наказаний, от которых умерло более 20 000 молдаван. Также, были введены около 40 региональных налогов, которые привели к смерти от голода, холода и болезней более 200 000 человек, включая детей, женщин, стариков. Было создано 49 концентрационных и сортировочных лагерей, в которых насиловали женщин, девушек, маленьких детей, и было убито более 300 000 евреев и 50 000 цыган.

Оскверняя памятники воинам освободителям, активисты Партии национального единства заявили открыто, что их не радует освобождение Молдовы от фашистов. При этом, они абсолютно спокойно показали полное неуважение и к румынским солдатам, также участвовавшим и павшим в боях за освобождение нашей страны. Памятник-то общий. 

Также интересно, почему Анатол Шалару хвалит и поощряет вандализм по отношению к каким бы то ни было памятникам и строениям, особенно если речь идет о его молодых последователях. Разве это «по-европейски?».

Во-первых, любой нормальный взрослый посчитает такое действие абсолютно неприемлемым, с морально-этической точки зрения. 

Во-вторых, если лидер партии является таким большим фанатом наскальных рисунков и граффити, почему бы ему не предоставить заборы и стены собственного дома, дабы молодые активисты могли там реализовать свои творческие способности? А не портить памятники и дома городов и сел Молдовы.

В третьих, хочется процитировать одну поговорку, специально для лидера Партии национального единства - на заборах вообще много чего пишут, но от этого он не перестает быть забором. 

Пора взрослеть и вести себя как цивилизованные и воспитанные люди, и не втолковывать свои идеи постаментам памятников. А попытаться поговорить с людьми.

1540447783_monum.jpg                                               

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникиосквернение памятниковвандализмШаларуунионисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое