Молдова Пятница, 18 Октября
Экономика, 18.06.2019 18:41

Оснований для обвала национальной валюты нет, - эксперт

Несмотря на оптимистичные уверения экспертов, обменять валюту на леи в Кишиневе стало проблемой.

В некоторых столичных валютных кассах доллар и евро в наличии имеются, а вот молдавские леи отсутствуют. В ряде обменных касс, расположенных по проспекту Штефан чел Маре, иностранную валюту просто не принимают.

По утверждению сотрудников обменных пунктов, проблемы с наличными леями начались еще с понедельника. Так сегодня на проспекте Штефан чел Маре в периметре улиц А. Пушкина и Василе Александри корреспонденту Sputnik Молдова в четырех пунктах отказались обменять доллары на леи. Наличность нашлась лишь в пятом обменнике, да и то сотрудница кассы сразу уточнила, что «леев мало», и обменять она может лишь незначительную сумму.

Вопрос о том, что происходит на валютном рынке Молдовы, был задан экономическому эксперту Виорелу Гырбу. По мнению аналитика, «политическая неопределенность повлияла на экономику, но несущественно».

- Мы сейчас видим определенную нервозность на рынке валюты и финансовом рынке Молдовы, где проценты с финансовых ресурсов, которые предоставляются в виде кредитов, выросли в эти дни достаточно серьезно. Финансовые и валютные рынки реагируют очень быстро на любые изменения, - отметил Виорел Гырбу в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Что касается дальнейшего поведения национальной валюты, то оно, по мнению эксперта, будет зависеть от многих факторов.

- Речь идет и о денежных переводах из-за рубежа, которые стремительно падают, и о корреляции импорта-экспорта, и о внешней помощи, на которую Молдова надеется, но она никак не поступает, - пояснил Гырбу.

Однако эксперт все же уверен, что оснований для обвала национальной валюты нет. Он даже отметил, что картина валютного рынка в ближайшей перспективе выглядит более оптимистично, чем кажется на первый взгляд.



Новости на Блoкнoт-Молдова
валютаобменлеиэксперт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое