Молдова Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Основатель знаменитого молдавского монастыря оставил на растерзание детей священника

В советское время на территории монастыря оборудовали психиатрическую больницу.

Третий век подряд монастырь Курки украшает молдавские Кодры. От одного из важнейших архитектурных памятников Бессарабии далеко разносится перезвон колоколов, со всех окрестных сел стекаются на службу прихожане, приезжают туристы. Все чувствуют особое влечение, которое заставляет вновь и вновь возвращаться к стенам старинного монастыря. У всех разные причины: вера, любопытство, интерес к истории - ее и пытался изучить «Блокнот Молдовы».

Дети бежавшего священника стали жертвами

Курковский монастырь расположен в лесу Орхей возле села Курки на берегу реки Ватич между роскошными холмами, покрытыми лесами, садами и огородами. Его возникновение в 1773 году имеет интересное предание. Во время татарского нашествия жители селения Бузешт Иордакий и Михаил Курки бежали вместе с сельским священником Феофаном, его женой и двумя маленькими детьми за Прут, где священник вскоре умер. 

Через год Иордакий Курки решился вернуться на родину, чтобы выпустить из погреба своих и священнических пчел, оставленных там перед бегством. По просьбе вдовы священника он взял с собой и ее детей, причем она указала ему место, где были зарыты деньги, прося потратить их на воспитание детей. По приезду Иордакия на то место, где ныне находится монастырь, татары напали на него. Мужчина, спасая свою жизнь и свободу, ускакал на лошади, а несчастных детей оставил в повозке. Так одиноких малышей и забрали в плен. Вскоре за Прутом скончалась и мать маленьких пленников.

Иордакий Курки, терзаемый угрызениями совести за то, что оставил сирот в жертву мусульманам, открылся в своем неумышленном преступлении духовнику. Тот посоветовал ему построить богоугодное заведение на найденные деньги и на вырученные от продажи пчел. Оба брата Курки возвратились после этого на родину и попросили жителей села Морозен продать им тот участок, где дети священника Феофана были взяты в плен. А затем, с разрешения ясского митрополита Иакова, они построили там скит и деревянную церковь, приняв и сами монашество: Иордакий - под именем Зосимы, а Михаил - Манассии.

Потихоньку скит начал населяться священнослужителями. А в 1810 году поручик русской службы Феодор Собев купил вотчину Приточены и построил с разрешения экзарха Гавриила новую скитскую церковь на месте прежней деревянной. С того же года скит был возведен в степень монастыря. Земли монастыря насчитывали 3,900 десятин и, кроме того, до 900 десятин леса. Большая часть земли находилась в отдалении от обители. В 1814 году монастырю был подарен дом в Кишиневе тем же Собевым, поступившим в монашество и умершим в 1817 году.

2.jpg

Архиерейская келья Курковского монастыря

Самый высокий в Молдове купол собора

В 1880 году на территории монастыря построили Храм Рождества Богородицы, который является практически точной копией киевского храма Андрея Первозванного, построенного по чертежам Бартоломео Растрелли. Восьмигранный в плане, он окружен выступающими алтарём и притворами по главным осям и небольшими приделами по диагональным. Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане. Первоначально четыре придела венчались башенками, из которых сохранились только два западных. Сильно расчлененный объем храма, своеобразно исполненный тосканский ордер, наличники окон с лучковыми фронтончиками, башенки, спаренные пилястры барабана купола ставят церковь в ряд лучших и оригинальных произведений классицизма, в котором сохраняются приёмы барокко. Купол Собора - самый высокий в Молдове, высотой 57 метров.

Зимняя каменная церковь «Святого Дмитрия» была построена в конце XIX века. В плане она состоит из полукруглого алтаря, прямоугольного нефа и квадратного притвора. Неф перекрыт куполом на круглом световом барабане, а притвор и алтарь - сводами. Интерьер светлый и величественный благодаря высотно раскрытому пространству нефа. Эта церковь является памятником неовизантийского стиля.

На территории монастыря находятся девять построек с кельями, две трапезные с кухнями, погреб, стойло и амбар. Третья церковь, задуманная в византийском стиле, осталась недостроенной. В монастыре были богатая библиотека, переносная электростанция, водопровод, школа, гостиница и мастерская. Во всех храмах изумительная акустика, поэтому голоса монахов, поющих во время службы, обволакивали со всех сторон, завораживали и заставляли забыть о суете внешнего мира.

Когда-то монастырь Курки был одним из самых богатых молдавских монастырей, с 1868 года он даже стал резиденцией Белгород-Днестровского епископа, получил статус архиерейского. К этому времени число монахов и послушников дошло до двух сотен, монастырь владел огромными угодьями, большая часть из которых была покрыта лесами. Монахи делали изумительное вино, квас, сухофрукты, умели до года сохранять свежесть выловленной рыбы. Архивные записи утверждают, что часть продукции монастыря поступала на императорский стол в Санкт-Петербурге. 

Заботясь о материальном, насельники не забывали и о душе. Уже с 1812 при монастыре обучались грамоте крестьянские дети, а монастырские трапезные ежедневно кормили до 300 человек – сирых и убогих, нуждающихся в помощи крестьян и путников.

1.jpg

Храм Рождества Богородицы, начало ХХ века

Вместо проповедей - лечение психически больных пациентов

С 1918 по 1940 годы монастырь был летней резиденцией митрополита молдавского, до наших дней сохранив свой особый статус. Первому разрушительному воздействию памятник зодчества подвергся во время бомбардировок в годы второй мировой войны. Старые фрески оказались утерянными, разрушены два малых купола, пробит главный. В 1942 году пожар в монастыре уничтожил иконы и позолоченный иконостас церкви. Кроме того, были уничтожены две из четырех оригинальных колоколен. В 1943 году были сделаны попытки воссоздать роспись и купола. Но и поныне из пяти куполов можно видеть только три: главный и еще два, размером поменьше, что над входом в храм. Когда-то в них были колокольни, сейчас звонят только малые колокола правого купола, их четыре, один с трещиной. В этом же году собор был перекрашен.

Уже в 1958 году монастырь Курки, как и другие молдавские монастыри, был закрыт по приказу новой власти. Считалось, что советскому человеку Бог не нужен, достаточно решений партии. Монастырь переоборудовали в психиатрическую лечебницу с наркологическим диспансером. Администрация использовала детище Растрелли в качестве складского помещения. Это мало способствовало сохранности стеновой росписи, старая штукатурка отслоилась и осыпалась. Однако паломничество к стенам монастыря продолжалось, хотя количество людей стало намного меньше.

Но удивительные истории происходили в бывшем монастыре. Еще при закрытии обители были замазаны лики святых, в том числе и лик Святого мученика Дмитрия, написанный на внешней стене монастыря в полный рост. То ли чудо, то ли особый состав древних красок, однако лик, сколько его не замазывали краской, постепенно высвобождался, проступал вновь и вновь, несмотря на все старания местных маляров.

 5.JPG

Реставрация в постсоветское время

Самый посещаемый монастырь в стране

Психиатрическая и наркологическая больница просуществовала до 2002 года, несмотря на то что решение о возрождении монастыря было принято правительством еще в 1992 году. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. Монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался, и на это не выделялось средств. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, и свои двери он открыл в 2005 году. В настоящее время территория монастыря и большинства храмов приведена в надлежащий вид.

Кстати, в монастыре есть и музей. Экспонаты, свидетельствующие о жизни и быте наших предков, когда-то собрал, а затем подарил музею коллекционер Анатолий Драган. Приборы для письма, подсвечники и утюги, разнородные пузатые самовары и тома старинных книг, осколки древней утвари и многое другое было передано коллекционером на хранение монахам.

6.jpg

Монастырь является настоящей жемчужиной местного туризма

                                                                                                                     Евгений Соколов

Новости на Блoкнoт-Молдова
Куркьмонастырьправославие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое