Молдова Понедельник, 16 Сентября
Общество, 05.05.2018 16:15

Останки 26 солдат, павших в боях с фашистами, перезахоронили на Шерпенском плацдарме

В торжественной церемонии перезахоронения принял участие президент Молдовы.

Сегодня, 5 мая, Игорь Додон совместно с послом РФ Фаритом Мухаметшиным, с ветеранами и участниками поисковых отрядов возложили цветы на Мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» и приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков 26 солдат, павших в боях за освобождение Молдовы во время Великой Отечественной войны.

- Эта точка была занята советскими войсками в апреле 1944 года и в течение четырех месяцев подвергалась непрерывным вражеским обстрелам, - рассказал Игорь Додон. - Военные действия на Шерпенском плацдарме сковывали действия противника перед началом наступательной Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой была окончательно освобождена Молдова и выведена из войны Румыния, что позволило коренным образом изменить стратегическую ситуацию на Балканах.

Глава государства подчеркнул, что освободители Молдовы никогда не будут забыты.

- Мы никогда не забудем тех, кто ценой собственной жизни освободил нашу землю, - сказал президент. - Смелость и отвага героев, павших за освобождение от фашистской оккупации, не должны предаваться забвению, это наша национальная гордость.

Игорь Додон пригласил всех граждан принять участие в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Великой Победы.

Накануне у села Шерпены в Новоаненском районе завершился школьный пеший поход по местам боевой славы Красной Армии в Молдове. За три дня 70 человек, учителя и школьники, прошли с ночевками на природе 30 километров. Конечной точкой похода стал мемориальный комплекс, посвященный обороне Шерпенского плацдарма на правом берегу Днестра.

д6.jpg

д.jpg

д1.jpg

д2.jpg

д3.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
день победыдодон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое