Молдова Вторник, 12 Ноября
Культура, 02.05.2019 12:13

От плуга до трактора: в Молдове появился музей сельскохозяйственной техники

В молдавском селе Пырлица открылся Музей сельскохозяйственной техники «От плуга до трактора».

Создателем частного музея стал местный предприниматель Никанор Бузовой, который давно лелеял мечту о таком музее в Молдове.

Музей для нашей республики уникальный, в нем выставлено более 200 экспонатов, связанных с трудом на земле – первые тракторы, сеялки, комбайны. Есть и конные плуги, которые использовались в трудные послевоенные времена.

Самому старому экспонату почти 100 лет, он датируется 1938 годом.

- Плуг тянул конь, человек сзади управлял этим плугом – так и пахали. Помню, когда 20-30 лошадей в ряд на одном поле шли и пахали, – рассказывает владелец музея Никанор Бузовой.

Сам Никанор Бузовой приложил все усилия, чтобы привести давно списанную колхозную технику в рабочее состояние, но не все механизмы подлежали реставрации. Что не удалось починить, было разобрано в качестве наглядного пособия – культиваторы, ковши сеялок, грабли и пшеничные жатки.

- С появлением новой техники, более производительной, была идея ее срезать и отправить на металлолом. Потом посчитали, что не особо наживешься на эти деньги. А вот оставить память потомкам о том, как работали в сельском хозяйстве – это лучшее решение, – отметил Никанор Бузовой.

А вот советский гусеничный трактор Т-74 все еще на ходу и в любой момент способен выехать на полевые работы.

Предприниматель планирует не останавливаться на достигнутом, музей постоянно будет пополняться новыми экспонатами, в том числе и современной техникой.

Власти с энтузиазмом поддержали идею создания исторической коллекции сельхозтехники, и включили музей в список местных туристических объектов.

Новости на Блoкнoт-Молдова
музейсельхозтехникатуризмМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое