Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 01.08.2018 10:37

Отчеты Kroll о расследовании «кражи века» сфокусированы на вине Шора и искажают реальность, - британцы

Отчеты Kroll искажают реальность, поэтому на них не может базироваться ни молдавское правосудие, ни политическая аргументация, заявили британские адвокаты Джеймс Рамсден и Николас Коннон.

Королевский адвокат Джеймс Рамсден и глава компании «Quintel Intelligence» Николас Коннон озвучили анализ двух отчетов детективной компании Kroll, которая занимается расследованием так называемой «кражи века». Альтернативный отчет «Банковский кризис в Молдове. Оценка ситуации и мнение» был представлен в рамках пресс-конференции «Банковское мошенничество в Молдове и презентация доклада компании Quintel Intelligence в связи с отчетом Kroll».

Британские эксперты отметили, что выводы детективного агентства Kroll вызывают множество сомнений. Рамсден подчеркнул, что эти выводы сделаны на основе единственного источника - заказчика расследования, а именно Национального банка Молдовы. Они намеренно сфокусированы на предполагаемой вине Илана Шора, игнорируя остальных фигурантов этого дела, доказательства на которых подтверждают их вину.

- Kroll проигнорировал доказательства, представленные прокуратурой, и принял к сведению без каких-либо вопросов и анализов то, что Национальный банк Молдовы выдал за правду, - сказал Джеймс Рамсден. - По нашему мнению, Kroll-1 и Kroll-2 не содержат ничего кроме необоснованных утверждений, которые не подкреплены объективным анализом фактов. Эти отчеты были рассмотрены в качестве выводов, основанных на доказательствах, которые не соответствуют правде.

Британский адвокат отметил, что именно НБМ является регулятором в банковской сфере, и именно под его управлением произошло банкротство Banca de Economii (ВЕМ). В отчетах Kroll даже не было попытки проанализировать факты и доказательства того, что до августа 2013 года ВЕМ де-факто был государственным и контролировался бывшим премьер-министром Владимиром Филатом, считает Джеймс Рамсден.

Директор компании Quintel Intelligence Николас Коннон (Великобритания) обратил внимание, что в отчет Kroll не было включено озвученное в суде заявление Илана Шора, и нет ни одного логического довода, чтобы это заявление не было хотя бы изучено.

Британский эксперт напомнил, что уже имел место аналогичный случай, когда компанию Kroll обвинили в некачественном расследовании. По условиям контракта это агентство должно получить гонорар от правительства Молдовы исчислением в миллионы долларов США.

- Kroll - одна из самых больших компаний в мире, которая занимается деятельностью в области Business Intelligence, но хочу отметить, что все выводы и решения должны делаться на основе предметной информации, а не на предполагаемых доказательствах, - заявил Николас Коннон.

По мнению защитников, отчеты Kroll содержат только необоснованные претензии и не заслуживают признания, которое они получили в Молдове. В связи с этим адвокаты потребовали, чтобы был принят во внимание разработанный ими отчет.

- Если выводы Кролла были правдой, то почему не были предприняты действия по возвращению денег от Илана Шора? - спросил Королевский адвокат Джеймс Рамсден.

В то же время, защитники Шора утверждают, что «учреждения, которые привели страну к неудаче, теперь ищут козлов отпущения, однако ясно, что на Илане Шоре тоже имеется часть вины».

Отчет адвокатов Илана Шора вызвал резкую реакцию Национального банка Молдовы. По утверждению представителей ведомства, НБМ сохраняет в этом деле независимую позицию и действует исключительно в интересах общества. В заявлении банка было отмечено, что «компания Kroll основывала свои выводы на документальных, фактических и независимых доказательствах на основе документации, предоставленной НБМ, ликвидируемыми банками и иностранными регуляторами». В ведомстве также уточнили, что все документы, полученные Kroll и Steptoe & Johnson в результате расследования, были переданы в Антикоррупционную прокуратуру.

- Основываясь на собственных результатах контроля, НБМ установил факты, которые представляют собой нарушения банковской дисциплины и попадают под меры и санкции, предусмотренные банковским законодательством. Ликвидаторы, назначенные Национальным банком, подали судебные иски, и на основе их обращений было возбуждено несколько уголовных дел. НБМ принял повышенные меры для предотвращения повторения ситуаций, подобных той, которая сложилась в 2014 году в банковском секторе Молдовы, - сказано в пресс-релизе ведомства.

адвокаты Шора.jpg

Джеймс рамсден.jpg

Королевский адвокат Джеймс Рамсден

Николас Коннан.jpg

Директор компании Quintel Intelligence Николас Коннон

Новости на Блoкнoт-Молдова
отчет KrollНБМадвокаты Шорабританский эксперт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое