Молдова Понедельник, 22 Апреля
Политика, 17.01.2019 10:25

Генпрокуратура будет публично отчитываться о своей деятельности

Генеральная прокуратура приняла к сведению заявления представителей гражданского сообщества.

Речь идет о недавних поправках к Закону о прокуратуре. Ведомство отметило, что намерено и в дальнейшем продолжать публиковать отчеты о своей деятельности, сохраняя при этом устойчивую тенденцию оставаться наиболее прозрачным государственным учреждением.

- Генеральная прокуратура вновь заявляет, что будет продолжать развивать эту практику, в том числе продолжать публиковать отчеты о своей деятельности, сохраняя постоянную тенденцию оставаться в числе наиболее прозрачных государственных учреждений. Кроме того, публичный отчет будет обсуждаться в ходе Генерального собрания прокуроров, куда представители масс-медиа всегда могли попасть, с последующей публикацией на сайте прокуратуры, - отмечается в официальном пресс-релизе ведомства.

В документе также отмечается, что обсуждение отчета о деятельности на пленарном заседании парламента является довольно редким случаем случаем даже для государств с развитой демократией, а для некоторых даже неприемлемым, так как институт судебной власти, в принципе, не может быть подконтролен законодательной власти, в том числе и в том, что касается отчетов о деятельности.

- Поэтому мы заверяем представителей НПО, которые выразили свою обеспокоенность по этому вопросу, что у них и в дальнейшем будет доступ к отчетам о деятельности прокуратуры, в том числе для того, чтобы иметь возможность в будущем использовать внешнее финансирование в темах, связанных с нашей деятельностью. Но что еще более важно, с помощью этого сообщения мы хотим заверить наших граждан, что у них и в дальнейшем будет доступ к информации о деятельности прокуратуры Республики Молдова, - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что накануне стало известно, что необходимость обязательной публикации на сайте годового отчета прокуратуры была исключена из закона «О прокуратуре» по предложению депутата от ДПМ.

В обращении, подписанном 19 НПО, в числе которых Transparency International Moldova, Центр журналистских расследований, Amnesty International Moldova и др, говорится, что эти изменения противоречат принципам прозрачности власти и праву граждан на доступ к информации. Там же высказано требование, вернуть в законодательство обязательство прокуратуры публично представлять свои отчеты.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовапрокуратурагенеральная прокуратураотчет о деятельности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое