Молдова Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отказ Нацармии Молдовы от военных учений за границей привел к прекращению ее финансирования США

Общество, 12.08.2017 09:27

Посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил об отмене обещанного ранее финансирования.

Американское правительство прекратило финансирование закупки оборудования для участия молдавских солдат в военных учениях за рубежом. Об этом сообщил посол США в Молдове Джеймс Петтит во время визита в Центр подготовки военных в Бульбоаке.

Дипломат признал, что предусмотренное ранее финансирование в размере 12,5 млн долларов не состоялось. По его словам, это произошло вследствие отказа Нацармии Молдовы участвовать в военных учениях за границей.

- К сожалению, как мы заметили, в этом году Нацармия Молдовы не участвовала в военных учениях за границей, - подчеркнул Петтит. - Мы этот вопрос обсуждали и надеемся, что в будущем армия примет участие в международных учениях. Наша цель - развитие и улучшение Нацармии, а международные учения - важная часть улучшения способностей военных.

Посольство США в Молдове отметило, что республика еще в 2012 году присоединилась к программе GPOI, являющейся вкладом правительства США в план действий G8 по улучшению международных миротворческих операций. В рамках этой программы ведется подготовка 22-ого миротворческого батальона к участию в этих миссиях. Это включает строительные проекты для модернизации Центра подготовки военных в Бульбоаке. В посольстве заявили, что США уже инвестировали 1,1 млн долларов для модернизации учебных мест и дорог в рамках партнерства с Республикой Молдова.

Экс-министр обороны Анатол Шалару на этой неделе сообщил, что США прекратили финансирование молдавской армии по программе Foreign Military Financing. По словам Шалару, те 12,5 млн долларов, которые ежегодно поступают в Молдову в различных формах, предназначены для реформирования и модернизации Нацармии. Бывший министр обороны высказал мнение, что американцы прекратили финансирование после того как президент Молдовы отказался дать разрешение военным участвовать в международных учениях.

Джеймс Петтит не ответил на вопрос, что предпримут США, если Игорь Додон и дальше будет запрещать участие молдавских военных в международных учениях.

Президент и верховный главнокомандующий армией Молдовы заявил накануне о том, что он в понедельник посетит с рабочим визитом военный полигон под Бульбоака. Инспекция армейского объекта запланирована в связи с появившейся информацией о финансировании ВМС США работ по модернизации инфраструктуры на полигоне.

Новости на Блoкнoт-Молдова
нацармиябульбоакадодонпеттит
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое