Молдова Вторник, 19 Ноября
Общество, 12.04.2019 16:48

Отказ от работ по строительству каскада ГЭС в верховьях Днестра – это иллюзия, - Тромбицкий

Кишинев намерен добиваться создания механизма компенсаций, если Украина не будет выполнять свои обязательства по Днестру.

О том, что Украина приняла решение о приостановке любых работ, связанных со строительством каскадных гидроэлектростанций на Днестре, рассказали переговорщики со стороны Молдовы, которые приняли участие в работе совместной комиссии по защите и устойчивому использованию бассейна реки Днестр. Однако, как выяснилось, разработка проекта по строительству шести гидроэлектростанций в верховьях Днестра только приостановлена, причем до тех пор, пока не будет завершена оценка их влияния на окружающую среду.

Хотя в этом деле наметился прогресс – на этот раз достигнутые сторонами договоренности были все же зафиксированы в письменном виде. Украинская сторона пообещала в течение двух недель предоставить свою методологию расчетов, которую представители Молдовы в течение шести месяцев будут сверять со своими данными, после чего выскажут свое мнение. Соседнее государство также пообещало предоставить Молдове техническую документацию.

Молдавские переговорщики отметили, что будут и в дальнейшем настаивать на том, чтобы действия, связанные с эксплуатацией гидростанций на Днестре, были заранее скреплены общей подписью. Например, это касается обеспечения минимального дебета в реке, который необходим для бесперебойных поставок питьевой воды населению, а также для поддержания экосистемы.

Как отметила эксперт общественной ассоциации «Национальный экологический центр» Юлиана Катаранжиу, молдавских переговорщиков очень волнует вопрос, что будет, если Украина нарушит договоренности по дебету воды. По ее словам, правила эксплуатации гидроэлектростанций на данный момент являются внутренним документом Украины. Кишинев хочет придать им статус документа международного значения.

- Мы хотим, чтобы правила эксплуатации стали приложением Соглашения об обеспечении функционирования Днестровского гидроэнергетического узла, который сейчас обсуждают Молдова и Украина. Международный статус поможет нам в случае, если возникнет непонимание между двумя странами. Тогда ситуация может быть рассмотрена международным судом, - пояснила Катаранжиу.

Кишинев намерен добиваться создания механизма компенсаций, если Украина не будет выполнять свои обязательства по дебету реки. Его низкий уровень чреват ощутимыми потерями: экосистема Днестра, а вслед за ней и качество питьевой воды может заметно ухудшиться, сообщил Sputnik Молдова.

Новость о приостановке Киевом любых работ связанных со строительством каскадных гидроэлектростанций на Днестре, истолкованная как полный отказ от этого проекта, мягко говоря, не соответствует действительности, считает эколог Илья Тромбицкий. По его мнению, этому можно было бы поверить, если бы эти шесть ГЭС были исключены из утвержденной Кабмином Украины 2 года назад Программы развития гидроэнергетики до 2026 года.

- Я считаю, что это иллюзия, созданная для продвижения Соглашения по Днестровскому гидроэнергоузлу. Никто ни от чего не отказывался. Просто решили приостановить реализацию до завершения разработки Стратегии оценки гидроэнергетического потенциала Днестра, документа, который потом подвергнут стратегической экологической оценке воздействия. Потом, обложившись противоречивыми бумагами, могут и продолжить. В Украине множество НИИ с громкими именами, ныне приватизированных для выполнения задач «чего изволите». Кушать все хотят, а хорошо кушать - тем более. Всё еще далеко от успешного завершения. Политическим решением, которому можно поверить, является исключение 6 ГЭС из Программы развития гидроэнергетики до 2026 года, утвержденной Кабмином Украины 2 года назад. Этого пока не произошло, - прокомментировал сообщение Илья Тромбицкий в своем Facebook.

Новости на Блoкнoт-Молдова
каскад ГЭСДнестрУкраинасоглашение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое