Молдова Суббота, 25 Мая
В мире, 27.10.2018 15:10

У нас русский язык - государственный: белорусы ответили отказом Киеву

Представители Украины потребовали у белорусов прекратить общение на русском языке, но «обломались»: в Белоруссии русский язык является государственным, наравне с белорусским.

Белорусская делегация отказалась прекратить общение на русском языке на форуме регионов Белоруссии и Украины в Гомеле, как того требовали представители Украины. В ряде областей «незалежной» уже введен мораторий на публичное звучание русского языка.

Однако глава министерства информации Белоруссии Александр Карлюкевич ответил отказом на призыв министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко не говорить по-русски на форуме регионов Белоруссии и Украины в Гомеле.

- В Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, и каждый сам решает, на каком из этих языков говорить, - заявил белорусский политик.

Буквально два дня назад в Житомирской области на северо-западе Украины депутаты областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русского языка. Теперь на территории области нельзя публично использовать «русскоязычный культурный продукт». В частности, речь идет о запрете трансляции российских фильмов и выступлений российских актеров. Депутаты пояснили, что мораторий введен, поскольку в стране должен быть свой «украинский продукт».

- Все мы знаем, чей язык — того и власть. Поэтому все наши ресурсы должны быть направлены на развитие украиноязычного продукта — книг, кино, радио. От этого зависит наше будущее, будущее Украины, - обосновал это решение председатель фракции «Свободы» в облсовете Сидор Кизин.

Аналогичный запрет был введен месяц назад в Львовской области, как было сказано, с целью «избежать эскалации напряженности в обществе и не допустить разжигания межнациональной розни», а также «преодолеть последствия длительной языковой русификации».

Ущемление русского языка на Украине стало поводом для насмешек и осуждения видных мировых политиков и общественных деятелей.

- Сформулированный запрет администрации Львовской области является узколобым, дискриминационным и просто тупым. И я говорю это как носитель украинского языка и последовательный сторонник создания любых культурных продуктов на этом языке — но также и сторонник языкового разнообразия, - написал в своем твиттере посол Канады на Украине Роман Ващук.

Однако, по мнению украинских националистов, полный запрет русского языка на Украине — лишь вопрос времени.

- В Раде лежит законопроект об ограничении хождения русского языка на всей территории Украины. При этом в региональных советах сидят в основном националисты. Неудивительно, что русский язык запрещают, - отметил завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

В то же время данные опросов на Украине показывают, что большинство ее жителей - около 60% - высказываются в поддержку русского и других языков. Всего было опрошено более 30 тыс. человек, сообщает rambler.ru.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкУкраинабелорусызапрет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое