Молдова Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 21.03.2018 13:05

Отменить платные консультации потребовала от руководства онкологического института министр

Недавно в социальных сетях появилась информация от людей, которые жаловались, что с них потребовали деньги за консультацию в онкологическом институте Кишинева.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь посетила указанное медицинское учреждение накануне. Основанием для проверки послужили опубликованные в соцсетях сообщения о том, что в медицинском учреждении взимают незаконную плату за консультации врачей в больничных отделениях. 

Чеботарь потребовала от руководства учреждения полностью исключить платные консультации в больничных отделениях. Она подчеркнула, что в диагностико-консультативном центре онкологического института эти консультации должны быть абсолютно бесплатны.

Министр также побеседовала с медицинскими работниками, напомнив им о важности эффективной коммуникации с пациентами и необходимости изменения отношения к больным.

- Чаще всего, слово лечит больше, чем лекарство. Я уверена, что вместе, консолидировав наши усилия, мы создадим современную систему здравоохранения, которая будет ближе к нашим пациентам, - подчеркнула министр.

Светлана Чеботарь также посетила одно из отделений больницы, где побеседовала с пациентами о качестве предоставляемых им медицинских услуг и лечении, а также коснулась вопросов, с которыми им приходится сталкиваться в стенах учреждения. Пациенты выразили удовлетворенность качеством медицинских услуг. При этом они отметили необходимость ремонта отделений, оснащения их новой мебелью и современным медицинским оборудованием. В ответ министр заверила больных, что прилагает все усилия для того, чтобы это учреждение обладало всеми необходимыми условиями, чтобы при лечении пациентов применялись самые лучшие методики.

По данным статистики, около 48 тысяч жителей Молдовы живут с диагнозом рак, ежегодно от страшной болезни умирает более 6000 больных. После заболеваний сердечно-сосудистой системы рак является второй основной причиной смертности в республике.

01.jpg

03.jpg

02.jpg

Ранее Институт онкологии в Кишиневе начал собирать деньги с больных за возможность попасть в медицинское учреждение. На входе в онкологический центр стоит женщина и не открывает турникет, пока посетитель не оплатит 90 леев. На каком основании собирают деньги, и на что они идут, в медучреждении не поясняют. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Александр Греку, непосредственно столкнувшийся с возмутительной ситуацией.

Новости на Блoкнoт-Молдова
министрпроверкаОнкологический институтпациенты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое