Молдова Четверг, 12 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 01.11.2019 22:05

Отремонтированный за 80 млн леев корпус больницы в Ворниченах не проработал ни дня

Корпус больницы для лечения больных туберкулезом в селе Ворничены Страшенского района был отремонтирован в 2014 году.

Пять лет назад на ремонтные работы в отделении было потрачено 80 млн леев, оно было оборудовано всем необходимым, но до сих пор не проработало ни дня. В Минздраве заявляют, что в учреждении выявлено много нарушений. Более того, как сообщаетTV8, проводившей ремонт в здании компанией так и не был подписан акт о сдаче объекта. А год назад власти узнали о ее банкротстве.

Отремонтированный лечебный корпус представляет собой четырехэтажное здание, в котором имеется несколько процедурных кабинетов и 114 двухместных и трехместных палат для пациентов. Все палаты оборудованы современными кроватями с вентиляцией.

Буквально за четыре дня до предыдущих парламентских выборов, 26 ноября 2014 года, даже состоялось торжественное открытие больничного корпуса, на котором присутствовал тогдашний министр здравоохранения Андрей Усатый. С тех пор помещения так и стоят закрытыми.

Глава столичного Института фтизиопневмологии София Александру, частью которого является клиника, считает, что всему виной строительная компания, которая не завершила работы. Совместно с Министерством здравоохранения она неоднократно требовала от экономического агента завершить работы, чтобы можно было использовать отремонтированный блок. Недавно стало известно, что проводившая ремонт компания обанкротилась.

О «Летучем Голландце» молдавской медицины рассказала в социальной сети министр здравоохранения Алла Немеренко.

- Огромный новый, пустой, как после апокалипсиса, корпус с 240 кроватями (и все пустые). Это больница в Ворниченах, которая стоила нам около 90 миллионов леев, была открыта с большой помпой в 2014 году, хотя еще не была сдана в эксплуатацию (и по сей день не сдана!)…

114 пустых палат и коридоров, процедурных кабинетов без процедур, залов интенсивной терапии, ржавеющего неиспользованного медицинского оборудования. Подземных вентиляционных комнат, заполненных дождевой водой, неправильно положенных трубопроводов, из-за чего вода из артезианской скважины не поступает на верхние этажи, листового металла на крыше вместо черепицы, обычного камня вместо Косэуцкого, по большей части пропавших документов, компании, которая построила его и объявила себя банкротом, - описала ситуацию Алла Немеренко.

Пока отремонтированное отделение закрыто, пациенты проходят лечение в соседнем здании.

- Мы работаем в первом корпусе. Он рассчитан на 110 койко-мест. Здесь созданы практически такие же условия, что и в отремонтированном втором корпусе. Мест у нас для пациентов предостаточно, даже есть свободные, - рассказала вице-директор клиники в Ворниченах Людмила Марандич.

Какие меры для решения этой проблемы предпринимались в период между 2014 и 2017 годами, министр здравоохранения не сообщила. Она только отметила, что за это время пять раз сменилось руководство министерства, а «голландец» так и плывет одиноко и грустно среди сосен и деревьев в ожидании «не знаю чего».

- Что нам делать с этим наследием, дорогие граждане и коллеги? И почему мы должны были все эти годы платить за некомпетентность, беспечность, даже воровство?- задается вопросом министр здравоохранения.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
больницаВорниченыремонтминистр здравоохранения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое