Молдова Среда, 26 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отреставрированный комплекс Манук-Бея открыл свои двери

Культура, 07.04.2017 17:45
Отреставрированный комплекс Манук-Бея открыл свои двери
Сегодня в Хынчештах состоялось официальное открытие отреставрированной усадьбы Манук-Бея.

Известный государственный деятель, финансист и дипломат армянского происхождения Манук-Бей (настоящее имя – Эммануил Мирзоян выступил посредником в заключение мирного договора между Турцией и Россией 1806-12 гг. Договор, подготовленный им, был подписан в его же усадьбе в Бухаресте. 

 После переезда в Бессарабию, он начал строительство дворца, который впоследствии был завершён его потомками. Архитектором выступил Александр Бернардацци, а потолки расписывал другой знаменитый армянский художник Айвазян, более известный как Айвазовский.

В послевоенное время усадьба стала техникумом и постепенно историческая роспись стала пропадать после многочисленных ремонтов. С распадом Советского Союза усадьба постепенно превратилось в заброшенные руины.

Лишь несколько лет назад, а именно в конце 2013-го года началась реконструкция комплекса, которая будет проходить в несколько этапов. Кроме самого дворца, также будут реставрированы другие здания комплекса. 

На открытии отреставрированного дворца присутствовали представители местных и центральных властей, а именно министр культуры Моника Бабук, глава хынчештского района, примар Хынчешт, посол Армении в Молдове Дживан Мовсисян, консул Армении в РМ Татул Давоян, глава армянской общины в РМ, муниципальный советник столицы Гайк Вартанян, представители армянской общины, представители финансировавших европейских структур.

Выступавшие официальные лица кроме слов благодарности тем, благодаря кому дворец был отреставрирован, выразили надежду, что он станет одним из самых значимых туристических направлений в Молдове. Местные власти планируют не только полностью благоустроить несколько гектаров земли в рамках исторического поместья, но и построить конференц-залы для проведения международных мероприятий.

Министр культуры Моника Бабук в своём выступлении отметила, что реставрация данного комплекса является частью обширной программы «Культура-2020», которая предусматривает реставрацию исторических объектов по всей стране. 

Глава армянской общины РМ Гайк Вартанян заявил, что он чрезвычайно горд, что его соотечественник оставил после себя такую жемчужину. 

"Сама жизнь Эмануила Мирзояна, а именно так звали Манук-Бея, это пример мудрости и созидания, присущего армянскому народу. Оставив после себя великолепные дворцы в Бухаресте и в Хынчештах, развивая инфраструктуру своего родного города, а также места, где он нашел своё последнее пристанище, он также сумел внести свой важный вклад как  посредник, приведя к окончанию русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Манук-Бей – это яркий пример вклада армян в историю Молдовы и Румынии.», - заключил Вартанян.
Новости на Блoкнoт-Молдова
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое