Молдова Понедельник, 26 Августа
Общество, 19.12.2018 15:30

Отсутствие титульной нации объясняет стремление Приднестровья быть рядом с Россией, - Красносельский

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский пояснил, почему Приднестровью ближе Россия, а не Молдова.

В Приднестровье нет титульной нации, и именно этот факт отличает нашу республику от соседней Молдовы, заявил лидер Приднестровья на пресс-конференции по итогам года, состоявшейся 18 декабря. Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Красносельский объяснил, что в ПМР ни одна нация не преобладает над другой.

- Приднестровский народ состоит из представителей 72-х национальностей, народностей, которые исповедуют свою религию, чтут свои традиции и свою культуру, берегут свой язык. Это правильно. У нас три официальных языка, но, по большому счету, любой гражданин нашего государства может говорить на своем родном языке, сохранять свою культуру и традиции. У нас нет титульности наций. У нас ни одна нация не преобладает над другой. Этот пункт нас очень отличает от нашей соседки Республики Молдова, - отметил Красносельский.

Лидер Приднестровья пояснил, что в Молдове и в некоторых других государствах выбраны титульные пути развития. Там ущемляются любые языки, любая культура, любые традиции, кроме титульной, что, по его мнению, неправильно.

- Эта позиция категорически противоречит решениям ООН, нарушая права человека. Мир от этого уходит. К сожалению, некоторые к этому только пришли. Пришли к титульности. Этим объясняется наше стремление быть рядом с Россией, - сказал Красносельский.

Далее он обратил внимание на то, что в России проживают люди более ста девяноста национальностей. И там отсутствует титульность, отсутствует давление одной нации на другую. Все – граждане многонациональной России, все граждане Российской Федерации.

- Поэтому мы и ближе. Ближе духовно и ментально. А с «титульниками» нам не по пути. Взять соседнюю Молдову: там закрываются русскоязычные школы и многие российские издания, запрещены к показу многие российские передачи, сокращается русскоговорящее население. Это факт. Здесь мы друг друга в жизни не поймем, - заметил лидер Приднестровья.

Вадим Красносельский рассказал журналистам, что в Приднестровье сохраняется исторически культурный молдавский язык на кириллической графике. Сохранен этнос молдавского народа со своей богатой культурой, с богатыми традициями и языком.

- В соседнем государстве, извините меня, нет молдавского народа – согласно решению Конституционного суда РМ. Я не знаю, как они там размышляют, тем не менее, очень обидно за Молдову. То государство, которое боролось за независимость от Советского Союза, не имеет ни молдавского языка, ни молдавской культуры, ни молдавской истории. Только историю румын и только румынский язык. Это их дело. Я не критикую, я привожу как факт. Здесь мы понимания никогда не найдем, - заявил Красносельский.

Лидер Приднестровья также отметил, что непризнанная республика намерена продолжать формирование общности «Приднестровский народ» по принципу интернациональности и уважения всех народов.

- Стратегия формирования общности «Приднестровский народ» состоит именно в возможности международного признания через народ, который имеет право на самоопределение, - заключил Вадим Красносельский.

В этой связи он отметил, что Приднестровье обладает международным правом на самоопределение народа.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пресс-конференцияКрасносельскийприднестровкий народ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое