Молдова Суббота, 25 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 13.01.2019 11:15

Ответственные за поставку лекарств нарушают собственные правила

Национальный список основных лекарственных средств не пересматривался уже 7 лет.

Он должен включать наиболее важные, приоритетные и доступные препараты, необходимые людям, однако кажется, что Молдова застряла во времени. Последний раз документ претерпел изменения в 2011 году. 

Стоит отметить, то внутреннее регулирование и рекомендации Всемирной организации здравоохранения предусматривают пересмотр списка каждые два года. Об этом сообщили авторы исследования «Доступ к основным лекарственным средствам в Республике Молдова», впервые проведенного в нашей стране Центром политики и исследований в здравоохранении.

Эксперты заявляют, что пересмотр списка важен прежде всего потому, что область постоянно обновляется. На фармацевтическом рынке появляются новые технологии производства и более эффективные лекарства. Более того, этот список медикаментов является базой, на которой государство сосредотачивает свое внимание, чтобы рационально использовать государственные средства при принятии решений о приобретении лекарств и чтобы предоставлять качественное лечение гражданам. Страны стремятся все время расширять его, чтобы обеспечивать население наиболее эффективными фармацевтическими продуктами.

В Молдове, согласно отчету, не более 41 процента лекарств, закупаемых централизованно за государственные деньги, входят в национальный список основных лекарственных средств. В то же время, хотя в последние три года объем расходов на основные лекарственные средства колеблется между 62% и 66%, неясно, что это вызвало - количество или рост цен. В 2011 году эта доля расходов составила всего 43 процента. В результате, по мнению экспертов, доступ людей к приоритетным лекарствам для здоровья остается проблемой для системы здравоохранения, сообщает noi.md.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовалекарствалечениебольницаминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое