Молдова Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В мире, 19.07.2018 21:28

«Отвратительным оскорблением» жителей ДНР назвали нашумевшую трагикомедию «Донбасс» в Одессе на украинской премьере фильма

Получивший премию в Каннах фильм украинского режиссера Сергея Лозницы о войне в Донбассе оказался непонят в Одессе.

Военную трагикомедию «Донбасс» продемонстрировали на IХ Одесском международном кинофестивале. Там состоялась украинская премьера фильма.

Лента состоит из 13 новелл, связанных сюжетными нитями. Режиссер фильма перед премьерой назвал Донбасс «не регионом, а понятием». В фильме Лозница активно эксплуатировал штампы украинской пропаганды. Шовинизм режиссера отметили многие гости кинофестиваля.

- Со всей своей беспощадной жестокостью он высмеивает "деградировавших обезьян с гранатами" в Донецке и Луганске. Он не пытается понять, задуматься, подвергнуть сомнению. Каждый кадр фильма "Донбасс" кричит: "Посмотрите на этих глупых идиотов!" - написал в Facebook режиссер Марк Рэймонд Уилкинс.

Он отметил, что Лозница своим фильмом разжигает ненависть между гражданами Украины и работает на продолжение гражданской войны в стране.

- Если Сергей Лозница хотел вложить всё свое отвращение и гнев по поводу людей в Восточной Украине в этот фильм, оскорбить и высмеять их, то он сделал отличную работу, - считает Уилкинс.

Режиссер отметил, что на Лознице лежит ответственность за столь однобокое раскрытие темы войны и гражданского конфликта.

- Я твердо верю в ответственность художника, особенно если его работа отражает болезненное темы. "Донбасс" - идеальная пища для ума людей на Востоке, чтобы они поверили, что их соотечественники на Западе не понимают их, не принадлежат им и должны быть атакованы, - отметил режиссер.

Резкую оценку увиденному фильму дал главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев. По его мнению, очевидно, что если бы хотя бы в одном эпизоде фильма в характерной для него манере были выписаны представители правительственных войск, то ни о каком показе ленты на территории Украины речи идти не могло, да и для участников съемок это могло бы иметь крайне неприятные последствия - как правовые, так и внеправовые. Поэтому Лозница сознательно вынес правительственные войска и их сторонников за рамки фильма, а показал только представителей ДНР - как уродливых, смешных и жестоких людей.

- В итоге большинством зрителей фильм воспринимается не как антивоенный, а как пропагандистский. И в итоге он сработает не на антивоенные настроения, а на обычное разжигание ненависти к тем, кто находится по ту сторону линии фронта, - сделал вывод Юрий Ткачев.

Мировая премьера «Донбасса» состоялась в мае 2017 года. Фильм снимался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Съемки картины проходили зимой в Кривом Роге. На кинофестивале в Каннах жюри под председательством известного режиссера Бенисио Дель Торо отдало фильму Лозницы премию за лучшую режиссуру в конкурсной программе «Особый взгляд».

53-летний режиссер Сергей Лозница приобрел известность как кинодокументалист после выхода в 2005 году фильма «Блокада». Через 9 лет он активно поддержал государственный переворот на Украине, посвятив этому событию документальный фильм «Майдан».

лозниц.jpg

Сергей Лозница

лоз3.jpeg

лоз2.jpeg

лоз1.jpeg

Кадры из фильма "Донбасс" Новости на Блoкнoт-Молдова
ЛозницафильмДонбасскинофестиваль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое