Молдова Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 13.03.2019 17:35

Пакет акций Moldindconbank’а выставлен на продажу на Фондовой бирже

Агентство госсобственности выставило на продажу пакет акций Moldindconbank’а, приобретенных от имени правительства.

Сегодня, 13 марта, Агентство госсобственности (АГС) выставило на продажу единым пакетом 63,89% акций КБ «Moldindconbank» АО на регулируемом Фондовой биржей рынке. Торги состоятся 18-20 марта, сообщается в пресс-релизе АГС, опубликованном сегодня, 13 марта.

Предлагаемый на продажу пакет включает 3 173 751 простую именную акцию I класса, выпущенную КБ «Moldindconbank». Начальная цена за одну акцию - 240,74 леев. Стоимость всего пакета - 764,05 млн леев.

- Акции, выставленные на продажу, могут быть приобретены только лицами, которые получили предварительное разрешение Национального банка Молдовы согласно условиям, установленным в Законе №202 о деятельности банков, - говорится в сообщении В

В 2016 году Национальный банк Молдовы обнаружил несоблюдение некоторыми акционерами Moldindconbank нормативно-правовой базы для банковской деятельности.
Акционеров обязали в течение трех месяцев продать свои акции, но они этого не сделали. В связи с этим Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не нашлось.

Тогда правительство решило, что станет посредниками между банками и инвесторами, чтобы последние не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными. Агентство публичной собственности от имени правительства Республики Молдова выкупило 63,89% акций Moldindconbank. Сделка на сумму в 760,11 миллионов леев была совершена 18 февраля на фондовой бирже Молдовы.

В ближайшее время ожидается заключение сделки между Агентом публичной собственности и болгарским холдингом Doverie-Invest SA. 13 февраля молдавская сторона подписала с болгарами договор о покупке вновь выпущенных акций Moldindconbank на сумму в 764 миллиона леев. Формально в аукционе могут участвовать и другие компании, но до настоящего времени предварительное разрешение Национального банка получил только болгарский инвестор. 

КБ «Moldindconbank» АО является системно значимым банком, вторым по величине на молдавском рынке с долей физических лиц примерно 23,2% и около 604 тысячами физических лиц-вкладчиков. В то же время он позиционируется как лидер банковского сектора по количеству банковских карт, обращающихся на местном рынке, с долей 37,8%.


Новости на Блoкнoт-Молдова
MoldindconbankФондовая биржапакет акций
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое