Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 12.10.2018 11:25

Память спасшего трех русских девочек парня увековечили в Шолданештском районе

В Шолданештском районе открыли памятник Григорию Кэлдэрарю, спасшему 34 года назад ценой своей жизни трех девочек.

Летом 1984 года 26-летний Григорий Кэлдэрарь поехал на заработки в Пермскую область. Бригаде из Молдовы выделили лесоучасток рядом с поселком Керчевский Чердынского района на севере региона

В один из вечеров парень отправился искупать на берег Камы. Там он и стал свидетелем того, как три девочки зашли в воду слишком глубоко и стали тонуть. Не раздумывая, Григорий кинулся в воду. В одиночку он вытащил всех детей, но в последний момент его смыло сильной волной и утащило течением на глубину.

- Течение в тех местах сильное. Григорий вытащил на берег одну девочку, затем вторую и уже возвращался с третьей девочкой. Вода была ему по грудь. Внезапно парня накрыла мощная волна. Он успел передать ребенка людям, поспешившим на помощь. Девочку успели вытащить, а обессиленного Григория унесло течением. Григорий Кэлдэрарь был посмертно награжден медалью «За спасение утопающих», - писала о тех событиях газета «Северная звезда».

Для родителей новость о гибели сына стала настоящим шоком. Сестра Григория Галина вспоминала, что ее мать много лет писала своему погибшему сыну проникновенные письма. Последнее письмо женщины перед смертью стало прощанием с сыном: «Дорогой сыночек, пишу последнее письмо. Последнее, потому что ответа, сколько бы ни ждала, не получу. Большое горе у меня, но уверена, что иначе ты поступить не мог!».

В 90-е годы история героя стала забываться, но десять лет назад инициативная группа восстановила связи села с Чердынским районом и спасенными Григорием девочками. После этого односельчане решили увековечить память героя-земляка. В создании памятника им помогло посольство России в Молдове. На открытии монумента пресс-секретарь посольства России Анатолий Лошаков назвал поступок Григория Кэлдэраря образцом смелости, силы духа, доброты и милосердия, сообщают vedomosti.md.

- Памятник выполнили мастера предприятия из Косэуць района Сороки. На мраморном камне фотография Григория Кэлдэраря. Ниже фотография медали, которой был награжден Григорий, и имена трех спасенных девочек. Работы по установке памятника и обустройству мемориала выполнили односельчане. Они также финансово поддержали проект. Отрадно, что сегодня мы можем почтить этот героический поступок, почтить подвиг молдавского героя, который ценой своей жизни спас трех русских девочек, - отметил в своем выступлении представитель посольства России в Молдове Анатолий Лошаков. - Герои не умирают. Светлая память о Григории Кэлдэрарь будет навсегда в наших сердцах, - рассказал экс-примар села и учитель географии Иван Гилашку, ставший одним из инициаторов установки памятника.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Пермский крайШолданештыпамятникгерой
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое