Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Памятник господарю Дмитрию Кантемиру открыли в Москве

Общество, 12.11.2017 17:42

В Москве официально открыли памятник молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру.

Сегодня, 12 ноября, в московском музее-заповеднике Царицыно состоялось открытие памятника Дмитрию Кантемиру. На церемонии присутствовал президент Молдовы Игорь Донон, посетивший Москву с рабочим визитом.

Игорь Додон отметил роль Дмитрия Кантемира в развитии молдо-российских связей. Поддержавший Петра Первого молдавский господарь после неудачного для России Прутского похода перебрался в Россию вместе с семьей и несколькими сотнями бояр, слуг и членами их семей.

 - Дмитрий Кантемир – выдающаяся историческая фигура, объединяющая Молдову и Россию. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы наши народы рука об руку противостояли общим угрозам. Выражаю надежду на то, что дело его жизни не пропадёт даром, и молдо-российские отношения, скрепленные веками, будут и в дальнейшем крепнуть, и развиваться, - заявил Игорь Додон

После отъезда в Россию Дмитрий Кантемир и его потомки вошли в число аристократической элиты России. В честь Кантемира названы два крупных поселка в Орловской и Воронежской областях.

Памятник Кантемиру в Царицыно был установлен еще в 2014 году, но официально его «освятили» только сейчас. Идея увековечить память господаря в этом московском районе появилась еще в 2008 году. Авторами памятник являются скульптор Константин Константинов и архитектор Вячеслав Бухаев.

Место установки было выбрано не случайно. Пётр I в 1712 году пожаловал подмосковную  пустошь Чёрную Грязь (находившуюся на месте Царицыно) и близлежащие селения Дмитрию Кантемиру. Князь поселился там со своим двором и многими выходцами из Молдовы.

кантемир2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникМоскваДмитрий КантемирИгорь Додон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое