Молдова Суббота, 16 Февраля

Парадоксальный Кишинев: от кафедрального собора к театру имени гения абсурда

Сегодня горожане, проходя мимо подлинного храма культуры – известного и титулованного молдавского театра им. Еуджена Ионеско, – даже не подозревают, что на этом месте был когда-то другой храм, православный, и даже не один, а два.

В ХVIII веке здесь функционировала церковь Св. Николая. Но по-настоящему знаменитой стала построенная  вместо нее в 1806 г. церковь Архангелов Гавриила и Михаила, обязанная своим возникновением сыновьям протоирея Константина  Макарескула.

Судьбы храмов непредсказуемы как человеческие. Через шесть лет, когда по итогам очередной русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Бессарабия была присоединена к Российской империи, именно в этом храме местное население давало присягу российскому императору. Вскоре после этого церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила получила статус Кафедрального собора. Со временем ее стали называть Старым Собором.

В 1818 г. храм посетил император Александр I, прибывший в Бессарабию для знакомства с новоприобретенными владениями Российской короны. Здесь он встречался с известным своей культурно-просветительской и градостроительной деятельностью митрополитом Гавриилом Бэнулеску-Бодони. Резиденция митрополита находилась рядом с собором.

Осенью 1906 г. прошло пышное празднование столетия церкви Св. Архангелов Михаила и Гавриила. Также осенью, но только уже в 1963 г., история храма трагически оборвалась. Его снесли. По рассказам очевидцев,  для того, чтобы протаранить мощную конструкцию, сюда пригнали даже настоящий танк. Стены церкви резали стальными тросами как ножами. Они проседали, но не рушились. От храма не осталось камня на камне. Впрочем, одна из городских легенд символично гласит, что в подвале возведенного на этом месте нового здания сохранилась часть стены Старого Собора.

Возвели вместо собора первый в советской Молдавии широкоформатный кинотеатр «Москова» с залом почти на 1000 мест. Проектировали его московские архитекторы под руководством Н. Куреного. Первых посетителей он принял 29 апреля 1965 г. «Москова» заняла уникальное и привилегированное место в молдавском кинопрокате – все премьеры «важнейшего из искусств» проходили именно здесь, а популярность среди кишиневцев нововозведенного духовного центра била все местные рекорды.

В лихие 90-е кинотеатр тихо прекратил свое существование и стал развлекательным ночным клубом. Всего лишь одним из многих, обычным и ничем не выдающимся.

Видимо, для того, чтобы добавить ему привлекательности, в 2003 г. здание радикально перестроили по проекту архитектора Н. Икимжи. Новый образ олицетворял современный фасад из угловатых стеклянных зеленых панелей в стиле конструктивизма начала ХХI века. Но духовная жизнь вошла в эти стены только через четыре года – в 2007 г. Перестроенное здание кинотеатра решением правительства и личным указанием президента страны Воронина передали театру имени Эжена Ионеско.

Театр «Е.Ионеско» был создан в самом начале 1990-х гг. группой молодых  актеров театра «Лучафэрул» во главе с Петру Вуткэрэу. Он и сегодня является его главным режиссером и художественным руководителем.

Сам Еуджен Ионеско – гений мировой литературы ХХ века, основоположник художественного направления «театр абсурда», дал согласие на то, чтобы только что рожденный театр носил его имя. Великий драматург не ошибся в своем решении. К 2007 г. «Еуджен Ионеско» стал самым оригинальным и самым знаменитым за рубежом театром Молдовы. Несмотря на признание, на родине он был печально известен тем, что был «странствующим», не имел своей постоянной сцены.

Театр «Е. Ионеско» обрел свой дом, а Кишинев и горожане – новый Храм. Кто знает, в чем секрет успеха театра? Возможно, актеры перед спектаклями тайно спускаются в подвал и обращают свои особые молитвы к той самой стене, оставшейся от Старого Собора?

фото 1.jpg

Вид на церковь св. Михаила Архангела. Фото начала XX века.

фото 2а.jpg

фото 2б.jpg

Вид на церковь св. Михаила Архангела. Фото конца 1940-х - начала 1950-х. 

фото 3.jpg

Снос церкви св. Михаила Архангела. Фото 1963 г.

фото 4.jpg

Кинотеатр «Москова». Фото 1970-х гг.

фото 5.jpg

Театр «Эжен Ионеско». Фото 2017 г.

                                                                                                            Аркадий Манеску

Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневионеско
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое