Молдова Четверг, 20 Июня
Общество, 19.07.2018 17:02

Парламент Молдовы принял документ об очень тесном сотрудничестве с НАТО

Новая стратегия национальной обороны Молдовы предписывает более тесное сотрудничество с НАТО.

Сегодня, 19 июля, депутаты парламента утвердили важный документ о стратегии развития обороноспособности страны. В нем говорится о более тесном сотрудничестве с НАТО.

- Усиление и углубление отношений с Организацией Североатлантического договора (далее - НАТО) при сохранении нейтралитета, установленного в конституции Республики Молдова. Вследствие решений Варшавского саммита НАТО ожидается рост военного присутствия на восточном фланге альянса, а также консолидация партнерских отношений, в том числе с Республикой Молдова, - говорится в тексте документа.

Несмотря на открытое заигрывание с НАТО, депутаты всё же проявили благоразумие, которое дает надежду, что в нашей стране не появятся американские ПРО и различные военные объекты. В документе прописано, что Молдова «не позволит использование своей территории иностранными силами для принятия ими мер военного характера, направленных против другого государства».

В новой стратегии обороны обозначена потенциальная угроза – это вооруженный конфликт на востоке Украины. Специалисты высказали опасение, что он расширит зону нестабильности до молдавских границ. Другие риски увидели в армии Приднестровья, а также в группе российских миротворцев, которые охраняют склады с боеприпасами за Днестром. 

В то же время в парламенте констатировали, что по конституции наша страна является нейтральным государством и не может вступать в военные блоки. 

Сотрудничество с НАТО ведется с 1994 года в рамках индивидуального плана партнерства. Страны Запада финансируют обучение молдавских офицеров и программы по обмену опытом, а также поставляют в Молдову списанную у них технику. Наша страна при этом оказывает поддержку миротворческих операций альянса, отправлял своих солдат.

В то же время президент страны призвал притормозить сотрудничество с военным блоком. Как главнокомандующий Вооруженными силами Молдовы Игорь Додон запретил военным участвовать в учениях НАТО. Он выступил с критикой стратегии национальной обороны. Однако правящая коалиция отклонила его поправки.

Новости на Блoкнoт-Молдова
натопарламентдепутатыоборона
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое