Молдова Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Парламентарии отказались по инициативе либералов изменить название государственного языка

Общество, 26.04.2018 12:46

Депутаты отказались включить в повестку дня законопроект, предусматривающий смену названия государственного языка с молдавского на румынский.

Сегодня, 26 апреля, депутаты отказались включить в повестку дня заседания парламента обсуждение этого скандального законопроекта. С этой инициативой еще в ноябре прошлого года выступили представители фракции Либеральной партии в парламенте. Однако большинство депутатов их не поддержали.

- ДПМ, ПСРМ и ПКРМ не поддержали наше предложение, - сообщила либералка Алина Зотя.

Ранее Конституционный суд вынес положительное заключение в связи с инициативой 35 депутатов ЛП, ЛДПМ, ЕНПМ и ДПМ о внесении синтагмы «румынский язык» в Конституцию Республики Молдова. Судьи опирались на постановление от 5 декабря 2013 года, когда Конституционный суд признал государственным языком румынский, основываясь на тексте Декларации о независимости Молдовы. Поправка в Конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов. 

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что намерен блокировать инициативу об изменении в Конституции названия государственного языка с «молдавского» на «румынский». 

Новости на Блoкнoт-Молдова
депутатыпарламентназвание языкаинициативалибералы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое