Молдова Среда, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Партизан по прозвищу «Борода» стал грозой фашистов от Курска до Сорок

Общество, 19.04.2018 12:15

Скромный учитель Григорий Каменев стал командиром молдавского партизанского движения и превратился в одного из самых грозных врагов немцев и румын.

Уроженец города Щигры Курской области в 1940 году работал директором техникума в Новочеркасске. Оттуда его перевели в освобожденную от румын Бессарабию в город Сороки руководить отделом народного образования.

Так Молдова стала для курянина новой родиной. За год работы в Сороках Григорий приобрел большой авторитет и любовь местного населения как честный и компетентный руководитель. В начале войны Каменев успел эвакуироваться. Его направили в Московскую область, в штаб для подготовки партизан. Через несколько месяцев отряд Каменева забросили на самолете через линию фронта.

- В 1942 году Каменев в числе пяти человек, – командир, комиссар, начальник штаба, особист (сотрудник особого отдела, из кадров НКВД) и радист, – был десантирован в Брянские леса, в зону контроля соединением партизанских отрядов Сумской области под командованием Ковпака. Из разрозненных групп окруженцев и местных жителей при поддержке служб Ковпака был сформирован рейдирующий партизанский отряд, - рассказал Sputnik Молдова сын партизана, Сергей Каменев.

Бывший учитель нападал на мелкие отряды немцев, громил тыловые склады, взрывал железные дороги. Вскоре он стал одним из ближайших помощников легендарного партизанского командира Сидора Ковпака.

Между собой партизаны прозвали Каменева «Бородой» за длинную и пышную каштановую бороду. Во всем отряде такую бороду носил только он. При переходе в другое подразделение Григорий дал боевым товарищам слово никогда не сбривать бороду. Свой завет Каменев сдержал.

В октябре 1942 года при Украинском штабе партизанского движения был создан Молдавский отдел партизанского движения, совершавший глубокие рейды вплоть до Житомира и Курска. Готовившиеся с прицелом на освобождение Молдовы партизаны под руководством Каменева громили немецкие тылы в преддверии Курской битвы.

- Отца можно было увидеть во главе колонны на марше, у повозки с ранеными и везде, где в тот момент нужна была помощь, участие, внимание. В одном из самых трудных сражений Первого молдавского соединения, у шоссе в районе Волочинска, именно Борода вывел свое подразделение в нужном направлении, – в противном случае немец отрезал бы бойцов от своих. Сам Григорий Матвеевич последним покинул поле боя, - вспоминал рассказы отца его сын.

Через два года, в январе 1944 года, партизанские отряды Каменева, ставшего к тому времени капитаном, прорвались к Хотину и вышли к границам Молдавской ССР. В одном из переходов на 15-градусном морозе в бурной воде реки уложили первые балки временного моста. Форсировав Днестр, партизаны приступили к освобождению Молдовы.

После освобождения Сорок специальным приказом как пользующийся большим авторитетом у местного населения Григорий Каменев был назначен заместителем председателя Сорокского уездного исполнительного комитета. Впоследствии вся его жизнь прошла в этом славном городе. Несмотря на все приглашения переехать в Кишинев, Григорий Каменев остался в Сороках, устроившись учителем. 

Герой-партизан умер в 1965 году от лейкемии в больнице Кишинева. На прощание с ним в Сороках пришли тысячи людей. Гроб с телом героя люди несли на руках через весь город.

каменев2.jpg

Григорий Каменев и его легендарная борода

кам3.jpg

Григорий Каменев с супругой после войны

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Григорий КаменевСорокипартизанучительВОВ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое