Молдова Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Патриотические организации Молдовы представили документальный фильм об оккупации Румынией Молдовы

Политика, 27.03.2017 17:34
Патриотические организации Молдовы представили документальный фильм об оккупации Румынией Молдовы
В 99-летнюю годовщину со дня так называемого объединения Бессарабии и Румынии патриотические молодежные организации страны "Потомки Штефана" и "Воевод" представили документальный фильм об истинных событиях того времени. 

В частности, как отметил председатель молодежной организации "Потомки Штефана" Думитру Ройбу, 27 марта - достаточно противоречивая дата, и если историки и некоторые наши сограждане считают ее праздником, то для других людей, переживших эти события, это день траура. Он также отметил, что совершивший объединение Сфатул Цэрий не был избранным народом органом, а включал в себя представителей различных организаций, а потому говорить о том, что он представлял интересы людей и совершил их волю, нельзя. Кроме того, Ройбу подчеркнул, что у Сфатул Цэрий не было полномочий принимать решение об объединении, а потому оно было незаконным. 

- Мы не можем говорить о том, что это праздник, так как на территории Республики Молдова была чужая армия - Румынии. Говорить о легитимном объединении в этой ситуации мы не можем. Мы считаем, что это была хорошо запланированная аннексия, - сказал он. 

В свою очередь глава движения "Воевод" Николай Паскару подчеркнул, что события 99-летней давности повлекли за собой многочисленные жертвы. 

- Из-за Прута к нам пришли не с цветами, и не самые лучшие люди, а пришли с оружием, - сказал он. 

Презентацию документального фильма с правдивыми фактами о так называемом объединении поприветствовал на своей странице в социальной сети президент страны Игорь Додон. 

- Призываю вас посмотреть этот фильм, который подготовили молдавские патриотические организации. Из него вы узнаете, каково истинное лицо так называемого объединения 1918 года и дня 27 марта. Поймете, как сильно искажалась история нашего народа в последнюю четверть века. Нужно знать свое прошлое, чтобы понимать, каких ошибок и исторических травм избегать в будущем, - написал он. 





Новости на Блoкнoт-Молдова
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое