Молдова Четверг, 18 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 25.06.2019 20:53

Пациентов, отравившихся на поминках в Сорокском районе, выписали домой

Пациентов, пострадавших в результате массового отравления на поминках селе Голошница Сорокского района, выписали из больницы.

Сегодня, 25 июня, были выписаны по домам 55 пациентов, поступивших в инфекционное отделение Сорокской районной больницы после отравления на поминках. По словам медиков, все они находятся в удовлетворительном состоянии.

- В отделении остаётся ещё одна пациентка из той же группы людей с пищевым отравлением, но, поскольку она обратилась позже, то она задерживается, состояние у неё удовлетворительное, её уже готовят к выписке. Все остальные пациенты были выписаны в удовлетворительном состоянии, сейчас все они уже дома, - рассказал заместитель главврача больницы Валериу Бордиян.

Согласно результатам анализа 12 пищевых проб, пищевое отравление было вызвано сальмонеллёзом и патогенной стафилококковой бактерией, сообщает «Mesager».

- В восьми из двенадцати взятых проб обнаружена бактерия «salmonella enteritidis», в двух образцах был обнаружен золотистый стафилококк, одна проба отрицательная. По всей вероятности, из-за условий, в которых блюда готовились и транспортировались при высокой температуре в окружающей среде, сформировалась картина, способствующая размножению сальмонелл, которыми были заражены продукты, - пояснил заведующий отделением инфекционных заболеваний Николае Горчинский.

Медики также назвали виновника массового отравления сельчан. По их мнению – это ресторатор из Дрокии, который предоставляя услуги питания, не соблюдая условий приготовления пищи и ее транспортировки.

- Технология приготовления пищи не соблюдалась, условия личной гигиены персоналом не соблюдались, а то, что сальмонелла и золотистый стафилококк также были обнаружены в блинчиках с творогом, доказывает, что было вторичное инфицирование в результате несоблюдения необходимых гигиенических требований, - отметил Горчинский.

На поминальном обеде в селе Голошница Сорокского района в общей сложности было более 70 человек. Первые сообщения о пострадавших начали поступать в воскресенье, 13 июня. Люди жаловались на повышение температуры, тошноту, рвоту и боли в животе. В числе пострадавших от массового отравления было девять детей.


Новости на Блoкнoт-Молдова
отравлениебольницапробыанализ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое