Молдова Понедельник, 17 Декабря
Политика, 03.12.2018 13:45

Расследование Rise: Павел Филип владеет огромными домами в Кишиневе

Павел Филип приобрел дом стоимостью несколько миллионов леев на улице Парис в Кишиневе через подставную фирму, которую контролируют его сыновья.

25 мая 2018 года двухэтажный дом по улице Парис в Кишиневе, выставленный на продажу много месяцев назад через агентства по недвижимости, был выкуплен фирмой Vota SRL. Изначально собственник объекта Иван Дрангой хотел продать дом за 200 000 евро, но окончательно дом был приобретен за 137 000 евро - намного дешевле изначально заявленной цены. Об этом сообщается в расследовании Rise.

Причиной столь «щедрой» скидки стали проблемы владельца с компаниями коммунальных услуг, в частности с Moldovagaz, перед которой у хозяина были огромные задолженности и несколько проигранных судов. Также, владелец Иван Дрангой числился в крупных должниках у одной кредитной компании и у частного лица.

В результате проигранных судов, которые обязали г-на Дрангоя выплатить задолженности, на имущество должника был наложен арест, а конкретно – на дом, на пристроенную кухню и прилегающий земельный участок.

В день покупки дома 25 мая 2018 года арест с имущества был снят, а сама сделка купли-продажи прошла оперативно и без проблем. Только вот скидка в 60 000 евро вызвала у журналистов подозрение.

Интересен тот факт, что дом Павла Филипа находится как раз через забор - по ул. Василе Погор, параллельной улице Парис. Если убрать тот самый забор, можно объединить оба хозяйства и получится неплохой участок для проживания семьи премьер-министра.

Кто купил дом по документам?

Согласно кадастровым документам, дом с участком по ул. Парис приобрела фирма Vota SRL. Кто это такие и какое отношение они имеют к семье премьер-министра Павла Филипа?

Фирма Vota SRL была создана в 2009 г, а в 2015 году была поглощена компанией Burex SRL, которая полностью находится под контролем сыновей Филипа – Юлиану и Думитру принадлежит доля в 99%, всего 1% владеет его племянник Виктор Филип.

Изначально Burex SRL находился во владении трех племянников чиновника, но в 2010 году фирма перешла во владение сыновьям главы кабинета министров, а сам Павел Филип через доверенность от них назначил свою супругу администратором компании. На момент передачи фирмы от племянников к сыновьям Думитру исполнилось 19 лет, а Юлиану 21 год, и каждый из них получил по 49,5% доли в уставном капитале, а Виктор Филип был назначен администратором с 1% долевого участия.

Бухгалтерией и финансами предприятия Burex SRL занимается племянница премьер-министра Элеонора Сырецану, являющаяся администратором фирмы по сей день.

За последние 6 лет Burex SRL задекларировала прибыль в размере 5,1 млн леев.

Из официальных деклараций можно насчитать, что более 1 млн леев заработал сам Павел Филип, получая зарплаты в качестве депутата (декабрь 2014-февраль 2015), министра информационных технологий и коммуникаций (2011-2016), и премьер-министра (2016-2018).

Его супруга Татьяна получила зарплату в размере более 700 000 от Burex SRL, а остальные деньги в размере более трех млн леев согласно документам были получены от сдачи в аренду недвижимости, продажи квартиры и автомобиля.

Официально премьер-министру Павлу Филипу принадлежит родительский дом в с. Пэнэшешть в 30 км от Кишинева.

Дом по ул. В. Погор площадью в 316 кв. м. стоимостью в 3,4 млн леев принадлежит его сыну Думитру, который стал владельцем этой недвижимости в возрасте 20 лет, пока учился в Нидерландах и был студентом престижного университета. Сам Павел Филип и его супруга проживают в этом доме на основании договора с собственным сыном, согласно которому они оплачивают коммунальные услуги. На данный момент Павел и Татьяна Филип оформили прописку по адресу этого дома, который принадлежит сыну.

Что говорит сам премьер-министр по этому поводу?

Репортер: - Кто является реальным бенефициаром недвижимости по ул. В. Погор? На данный момент вы проживаете там?

Павел Филип: - Я уже отвечал на этот вопрос несколько раз, и даже отразил это имущество в декларации о доходах. Напоминаю, что дом был построен в 2010 году, когда моя деятельность не была связана с политикой, и мы с супругой решили, что дом будет принадлежать нашему сыну Думитру. Но пока он не обосновался там окончательно, мы решили пожить там. Во избежание ошибочной трактовки ситуации, я задекларировал в официальных документах, что проживаю там.

Репортёр: - На какие финансы был приобретен этот дом по ул. В. Погор, учитывая, что на тот момент Вашему сыну было всего 20 лет?

Павел Филип: - Дом был построен на сбережения нашей семьи после многих лет работы, а также на деньги, полученные мной и моей супругой в наследство. У нас была квартира в городе Бендеры, которая досталась от семьи моей жены в наследство, также мы продали квартиру в Кишиневе и дом, который у нас был по ул. Александри.

Репортер: - В каких отношениях вы состоите с вашей новой соседкой по ул. Парис - фирмой Vota SRL, которую выкупила фирма Burex SRL? И на самом деле, с какой целью была приобретена недвижимость через забор от вас, по ул. Парис 23?

Павел Филип: - Мои дети являются основателями Burex SRL (напомним, сыновьям 19 лет и 21 год), а эта фирма в свою очередь является владельцем Vota SRL. Недвижимость была приобретена с целью инвестиции.

Репортеры RISE связались с племянником Виктором Филипом, и тот тоже подтвердил факт покупки дома по ул. Парис, 23, но отказался давать какие-либо подробные комментарии.

А племянница премьер-министра Элеонора Сырецану, администратор фирмы Burex SRL заявила, что она не в курсе последних событий, и она должна просмотреть документы.

На данный момент в доме никто не проживает, двор пустой, а соседи утверждают, что новым владельцем стал Павел Филип.

 3-crai.jpg

На фото Виктор Филип, Элеонора Сырецану, Евгений Монул (племянник Павла Филипа, владелец доли в Burex) (фото Rise)

IMG_9260.jpg

Дом в стиле хай-тек, в котором живет Павел Филип (фото Rise)

Casa-din-Paris.jpg

Дом на улице Парис (фото Rise)


Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел Филиппремьер-министрнедвижимостьрасследование
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое