Молдова Четверг, 14 Ноября
Общество, 31.05.2019 08:46

Павел Григорчук должен был получить штраф, а не уголовное дело, - адвокат

Эдуард Руденко, экс-адвокат активиста Павла Григорчука, полагает, что за «оплеуху» Сергею Сырбу ему мог быть выписан штраф.

Протокол об административном правонарушении для правозащитника выглядит в этой ситуации куда более адекватной мерой, нежели уголовное разбирательство. Более того, даже за рубежом за такое можно было получить лишь штраф. Об этом адвокат заявил в эфире одного из отечественных телеканалов.

- Не может человек быть арестован за пощечину, - утверждает юрист.

Эдуард Руденко отметил, что действия Павла Григорчука нельзя истолковать как хулиганство (как обозначил их депутат Сергей Сырбу).

Нынешний адвокат активиста Александр Боднарюк отметил, что Григорчука содержат в одиночной камере, что запрещено молдавским законодательством. Правозащитник также отмечает, что он не может увидеть своего клиента, так как ему отказано в доступе к Павлу Григорчука.

- Мы приходим в 08:15 утром, рабочий день в Пенитенциаре №13 начинается в 08:45. Запрашиваем встречу, нам говорят, что есть еще полчаса до начала рабочего дня для адвокатов. Стоим, чтобы быть первыми, после этого просим разрешения пройти, а нам говорят, что все офисы уже заняты, хотя мы стоим у двери и ни один адвокат не вошел, - отметил правозащитник.

Адвокат заявил, что не ждет ничего хорошего от этого процесса, передает TV8.

Накануне началось судебное заседание по обвинению гражданского активиста Павла Григорчука в нападении на депутата ДПМ Сергея Сырбу.

Ранее игнорировавший предварительные заседания Сергей Сырбу появился в зале суда, о чем сообщил находящийся там же гражданский активист Александру Рошко. Рошко разместил фотографии присутствующих на заседании на своей личной странице в соцсетях.

В один из моментов за Григорчука вступился бывший президент Республики Молдова и лидер ПКРМ Владимир Воронин, но это не повлияло никоим образом на решение судей.

На днях глава МВД Молдовы высказал свое мнение по данному случаю, когда заявил, что Григорчук должен быть наказан за свое поведение, а Серджиу Сырбу посоветовал сходить и поучиться боксу.

В случае, если суд признает Павла Григорчука виновным по данному делу, ему грозит штраф или лишение свободы сроком до 5 лет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ГригорчукСырбутюрьмауголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое