Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Педагоги протестуют, в вузах и лицеях недобор: итоги 2017 года в сфере образования

Общество, 04.12.2017 12:57

Ситуация в системе образования Молдовы в 2017 году оказалась крайне сложной.

Педагоги жалуются на низкие зарплаты. Увольнение из системы преподавателей пенсионного возраста негативно сказалось на качестве обучения. В университетах остались незаполненными более четверти мест, а в лицеях - недоукомплектованными десятые, одиннадцатые и двенадцатые классы. В министерстве просвещения пытаются объяснить это демографическими причинами. Эксперты связывают ситуацию с изменениями, происходящими в обществе и экономике страны, ориентированной на сближение с ЕС.

«Спасите репутацию!»

Сотрудники начальных, средних и высших образовательных учреждений из различных уголков республики уже в начале года потребовали от правительства повышения заработных плат в среднем на 50%. Протестующие заявили о своих требованиях плакатами: «Уважайте учителей», «Хотим достойных зарплат», «Спасите репутацию», «Минимальная зарплата – на уровне прожиточного минимума», «Хотим справедливости, так больше нельзя» и т.д. Учителя и профессоры утверждали, что они больше не в силах терпеть обещания властей, которые не заинтересованы в обновлении кадрового состава образовательной сферы. Должностные оклады в этой сфере не индексировались с 2014 года, что поставило большинство работников в крайне затруднительную ситуацию.

- Молодежь уже не хочет приходить в нашу профессию. Многие мои воспитанники, которые мечтали о работе учителем или преподавателем, в итоге уехали из страны. Средний возраст профессуры в Бельцах превышает 60 лет. Мы поставлены в очень сложные условия. Даже если зарплаты не будут повышены на 50%, мы надеемся, что правительство повысит их хотя бы уровня прожиточного минимум, - говорили преподаватель из Бельц.

Сегодня средняя зарплата педагога составляет около 3,2 тыс. леев. В сельской местности этот показатель ниже – 2,5-3 тыс. леев. У 40% задействованных в системе образования кадров заработная плата не превышает 1,1 тыс. леев. Как следствие: почти у 60% преподавательского состава стаж работы – свыше 20 лет.

Представители министерства просвещения, культуры и исследований заявили, что поддерживают требования учителей об увеличении заработной платы, «но на данный момент бюджет не позволяет повысить ее в соответствии с требованиями профсоюзов». Сейчас разрабатывается новая методология оплаты труда учителей, основанная на оценке результатов деятельности, однако «немедленное повышение зарплаты на 50%, как требуют профсоюзы, является неосуществимым краткосрочным решением, несмотря на поддержку правительства этого сектора».

Кроме того, как показало исследование, проведенное Институтом публичных политик, массовые увольнения педагогов с опытом привели к дальнейшему росту дефицита кадров в сфере образования, а у работающих учителей в большинстве случаев оказалась низкая квалификация. Так случилось потому, что из системы убирали высококвалифицированных пенсионеров, на смену которым пришли вчерашние студенты. Помимо роста дефицита квалифицированных кадров, закрытие школ в сельской местности привело и к другому феномену – резкому росту числа детей школьного возраста, не охваченных образованием.

01.jpg

Процедура проведения БАКа необъективна

Экзаменационная кампания этого года продемонстрировала относительный рост выпускников, сдавших основную экзаменационную сессию на степень бакалавра. В 2017 году экзамены на степень бакалавра сдали 58,7% выпускников, и это на 5 % больше, чем в прошлом. Сложилась ненормальная ситуация, когда экзамен по математике за гимназический курс (9 класс) сдают 99,19% учащихся, а за 12 класс (на степень бакалавра) – уже не более половины.

По мнению большинства учителей, тесты по предметам не соответствуют учебной программе. Более того, сама процедура проведения БАКа необъективна. Одни и те же люди составляют тесты, проверяют их, да ещё и состоят в комиссиях по опротестованию, а сами тесты слишком сложные. То, что задания по физике на БАКе-2017 были сформулированы неверно и не могли быть решены в ходе экзаменационной сессии, отмечали и выпускники, и учителя. В этой связи Министерство просвещения приняло решение создать специальную рабочую группу, которая проверит соответствие тестов на бакалавра учебной программе.

Из-за прессинга и проблем при сдаче БАКа всё меньше учеников подают документы в 10-й лицейский класс. Каждый год в министерстве просвещения констатируют существенный недобор на лицейском цикле обучения. На эти показатели налагаются и демографические факторы – миграция и уменьшение рождаемости. 

Профессиональное образование не пользуется популярностью у молодежи

В настоящее время в Молдове действуют 11 центров передового опыта, 32 колледжа и 43 профессиональных училища, в которых обучаются более 48 тысяч учащихся. И хотя училища предоставляют возможность гарантированного трудоустройства и зарплату, зачастую намного выше оплата труда молодых специалистов с высшим образованием, профессиональное образование не пользуется особой популярностью среди молодежи. При этом достаточно большой конкурс был отмечен на таких специальностях, как экономика и финансы, транспорт, административные услуги и секретариат.

Согласно данным Министерства просвещения, план приема на бюджетные места в центрах передового опыта и колледжах на первом этапе был выполнен на более чем 80%. Участвовать в конкурсном приеме в заведения профессионально-технического образования смогли выпускники школ, гимназий и лицеев на основании документа об образовании либо его эквивалента.

Для повышения привлекательности для молодежи специального профессионального образования в ноябре-декабре 2017 года Министерство просвещения, культуры и исследований при финансовой поддержке Европейского Союза проводит кампанию «Ремесло по душе, обеспеченное будущее». Ее цель – информирование общественности о важных достижениях в области профессионально-технического образования и улучшение имиджа данной сферы.

Более 15 тысяч мест в ВУЗах страны было предложено абитуриентам

В этом году абитуриентам предлагалось более 15 тысяч мест в ВУЗах страны для обучения по 160 специальностям. Но бюджетных из них всего пять тысяч. Больше всего шансов получить бесплатное образование у будущих учителей. В педагогических ВУЗах сохранилось 1350 бюджетных мест. По инженерным специальностям оставлено 637 мест, медикам - 425, экономистам - 180, юристам – 120 мест.

Все остальные места в университетах – платные. Лидером по дороговизне обучения оказался факультет стоматологии Госуниверситета медицины и фармацевтики. Стоимость года обучения там достигла 30 тысяч леев. На других факультетах цены ниже на 1-2 тысячи леев. Обучение в Академии музыки, театра и изобразительного искусства стоит немного дешевле – до 22 тысяч леев в год. Год обучения в экономической академии стоит от 5800 до 8600 леев. Педагогический университет имени Иона Крянгэ просит за год обучения не более пяти тысяч леев.

В этом году в молдавских ВУЗах остались невостребованными 5293 места, из них 1168 - на бюджетной основе! Прием на первый цикл обучения выполнен всего на 42,2%. С мастератом дела обстоят лучше - занято 64% мест, 72,6% всех заявок пришлось на государственные учебные заведения. Наибольшими предпочтениями выпускников пользовались следующие специальности: туризм, программирование, архитектура и медицинские дисциплины. Всего в двух ВУЗах были заняты все места – в Государственном университете медицины и фармацевтики «Н. Тестимицану» и в Академии МВД «Штефан чел Маре».

Сейчас в ВУЗах Молдовы практически не осталось русских групп, поэтому представители нацменьшинств – гагаузы, болгары, украинцы, русские вынуждены уезжать для продолжения учебы за рубеж - в Россию, Приднестровье и другие страны. Около тысячи мест в российских ВУЗах будет предоставлено абитуриентам из Молдовы, как в рамках межправительственных соглашений, так и в рамках предложений региональных ВУЗов России. Прием документов начнется уже в ближайшее время. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Итоги 2017 года в Молдове  
образованиеучителяВУЗбакалавриатМинистерство просвещения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое