Молдова Суббота, 16 Ноября
Экономика, 02.10.2019 09:40

Пенсии военных и судей - предмет осмысления парламентариев

С 2020 года военные смогут выходить на пенсию, как только исполнится 25 лет с момента начала их службы.

До 2011 года стаж военных для возможности выхода на пенсию составлял 20 лет, но в течение последних девяти лет ежегодно увеличивался на шесть месяцев.

Судьи в Молдове, согласно принятому в 2014 году закону, могут выходить на пенсию уже в 50 лет, если у них есть 20-летний стаж работы, из которых не менее 12 с половиной – в качестве судьи.

Ранее появилась информация, что участники правящей коалиции пришли к консенсусу об изменении норм выхода на пенсию судей и военных, но потом стало известно, что представители Партии социалистов не обсуждали и не договаривались с блоком ACUM по вышеназванному вопросу, сообщил вице-председатель комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко.

Он также подчеркнул, что пенсионный возраст – очень деликатная материя, а любые изменения по этому вопросу нужно вносить только после консультаций с обществом и после комплексного анализа и оценок ситуации. 

– Мы никогда не выйдем и не объявим о решениях, принятых за одну ночь, как это делали другие, - добавил депутат, которого цитирует Sputnik.

Односталко и его коллеги разработали и зарегистрировали в парламенте законопроект, наоборот, предусматривает возврат к существовавшему до внесения изменений пенсионному возрасту, когда до 1 июля 2017 года мужчины в Молдове выходили на пенсию в 62 года, а женщины – в 57. Спустя два года мужчины выходят на пенсию в 63, а женщины – в 58 с половиной лет. Каждый год пенсионный возраст увеличивается для них на полгода, пока не станет единым (63 года) и для мужчины, и для женщин.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсиивоенныесудьи
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое