Молдова Понедельник, 19 Августа
Общество, 18.07.2019 19:33

Пенсионеров теперь будут привлекать к ответственности за насилие в семье

Людям, достигшим пенсионного возраста, теперь придется отвечать по закону в случае, если их признают виновными в домашнем насилии.

Сегодня, 18 июля, Кабинет министров Молдовы утвердил соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях. Речь идет о статье 78 Кодекса – в настоящее время она предусматривает две формы наказания за акты насилия в семье: либо до 60 часов общественно-полезных работ, либо до 15 дней содержания под стражей. Если нарушителем является пенсионер, то первое наказание может быть применено только при наличии его согласия. В противном случае нарушитель должен быть задержан и помещен под арест. Однако в отношении пенсионеров эта мера не действует, поскольку закон запрещает применение ареста к лицам, достигшим общего пенсионного возраста.

Поэтому, если нарушитель отказывается от неоплачиваемых работ в пользу общества и является пенсионером, он остается безнаказанным. В то же время, согласно принципам, установленным Европейским судом по правам человека, виновный в правонарушении не должен оставаться безнаказанным. Как указано в пояснительной записке к проекту, судебные инстанции не должны допускать, чтобы физические и психические страдания жертвы оставались несанкционированными, сообщает agora.md.

По этой причине правительство решило внести изменения в эти положения. Теперь, если пенсионер-нарушитель откажется от общественно-полезных работ, ему придется посидеть под арестом. Однако в новых положениях также имеются исключения – прибегнуть к аресту можно только в том случае, если это позволяет состояние здоровья нарушителя.

Законопроектом также продлен срок, в течение которого жертва домашнего насилия может подать жалобу на тирана – в настоящее время он ограничивается одним годом. Теперь, согласно принятым поправкам, лицо, подвергшееся нападению, может подать жалобу в срок до 18 месяцев с момента применения акта насилия.

Для вступления в силу законопроект должен быть рассмотрен и утвержден парламентом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
насилиезаконпенсионерпоправки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое