Молдова Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Publica TV: после увеличения пенсий молдавские пенсионеры запланировали путешествовать

Экономика, 08.11.2018 10:37

Нет никаких сомнений в том, что пенсионная реформа в Молдове требует изменений для улучшения условий жизни граждан старшего поколения.

Но остается загадкой, как журналисты Publika TV умудряются не видеть реальность у себя под носом, и снимают репортажи о том, как счастливые пенсионеры намерены потратить увеличенные пенсии благодаря реформе Павла Филипа.

- Заняться здоровьем, отправиться в путешествия и порадовать внуков подарками, на это намерены потратить деньги большинство пожилых людей, которым увеличили пенсию, - радостно вещает закадровый голос.

За весь репортаж самая большая цифра, которую озвучили в сюжете, равна 3 700 леям, остальные же не превышают сумму в 3 000 леев. Хотя в реальности пенсии у большинства людей гораздо ниже.

О каких подарках и путешествиях может идти речь, если, к примеру, около половины уходит на оплату коммунальных услуг в холодный период года? Еще часть уходит на лекарства, а это пенсионеры, у них почти у всех есть проблемы со здоровьем. И остается сумма, которая не дает умереть с голоду.

Устраивать из этого шоу, в которое не поверит ни один здравомыслящий гражданин Молдовы, это ниже любой критики. Хочется процитировать поговорку «Мы думали это дно, но тут постучали снизу».

Можно было сделать репортаж, отображающий реальную картину, где пенсионеры рассказали бы, как им на самом деле живется с того дня, как пенсии выросли. Безусловно, это хоть немного облегчило бы жизнь старшему поколению, особенно тем, кто живет один. Даже для жителей сельской местности это радость, и они бы поделились своими настоящими мыслями по этому поводу, поблагодарили бы искренне. Молдаване, особенно пожилые, - люди скромные, радуются и благодарят за любую мелочь.

В рамках четвёртого и последнего этапа валоризации, почти на 300 леев увеличили пенсии примерно 95 тысячам жителей Молдовы. Валоризация коснулась соцвыплат по возрасту и по инвалидности, начисленных с 2014-го по 2017 год.

Всего в рамках пенсионной реформы, пенсии повысили более 300 тысячам жителям страны.

На сегодняшний день в Молдове сложилась ситуация, когда за чертой бедности находятся более 80% пожилого населения страны.

При этом есть категория привилегированных пенсионеров – бывшие чиновники. Эта категория граждан в пенсионном возрасте получает пособие в 5-7 раз выше, чем средний уровень пенсий по стране.


 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерыреформаPublika TVрепортаж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое