Молдова Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пенсионная система Молдовы оказалась на грани банкротства, - Чобану

Общество, 26.04.2018 11:11

Существенного повышения пенсий в ближайшем будущем не предвидится.

Пенсионная система Молдовы находится на грани банкротства. Об этом заявил политический аналитик Виктор Чобану. Согласно высказанному им мнению, количества работников в республике недостаточно для того, чтобы поддерживать пенсионеров. Об этом эксперт рассказал в ходе передачи "Главный вопрос" на телеканале "НТВ Молдова".

- Чтобы пенсионная система хорошо работала, должны существовать три работника, которые формируют доход для одного пенсионера. У нас сейчас работает один человек для одного пенсионера. В стране солидарная система уплаты пенсии. Сейчас денег из взносов хватает только для одной трети пенсионеров, - отметил Виктор Чобану. 

По его мнению, в ближайшем будущем жителям страны не стоит ждать ничего хорошего, в том числе существенного повышения пенсий.

Депутат-социалист Владимир Головатюк отметил, что пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума - 1600 леев. А обеспечить пенсионерам, по меньшей мере, прожиточный минимум, обязано государство.

- Государство должно обеспечить прожиточный минимум каждому гражданину, который достиг пенсионного возраста, - сказал Владимир Головатюк.

По состоянию на 1 апреля выплаты по возрасту для более 500 тыс. человек увеличилась на 96 леев, а минимальная пенсия достигла 1025 леев. В то же время, пособия по нетрудоспособности для 126 тыс. бенефициаров выросли на 76 леев. Кроме того, пенсия по случаю потери кормильца, которая составляет в среднем 755 леев, увеличилась на 50 леев. А для участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, которые в среднем получали 3040 леев, пособие увеличилось чуть более чем на 200 леев.

В то же время разница между доходами основной массы населения и зарплатами отдельных чиновников достигла космических по молдавским меркам размеров. Сегодняшние зарплаты отдельных молдавских госслужащих чудовищно оторваны от реальности.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсиянаселение. банкротствоаналитик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое