Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Передача правительством автовокзалов в концессию является ошибкой, - эксперты

Экономика, 19.08.2018 13:14

Приход частных компаний на место государственного оператора автовокзалов и автостанций может только усугубить проблемы автобусных перевозок в Молдове.

Эксперты раскритиковали план Министерства экономики и инфраструктуры по передаче государственных автостанций под управление частному инвестору. Само ведомство на днях вынесло на общественные слушания проект постановления правительства о концессионном соглашении.

В ведомстве Кирилла Габурича предложили передать все имущество предприятия «Автовокзалы и автостанции» и право управления маршрутами частной компании. Взамен инвестор будет обязан за три года вложить в модернизацию предприятия 200 миллионов леев. Деньги должны быть потрачены на реконструкцию и ремонт 30 автостанций и автовокзалов по всей стране. Эту сумму инвестор сможет вернуть из прибыли предприятия за 25 лет.

Эксперты назвали такое предложение правительства ошибочным с учетом того, что междугородние автобусные перевозки являются главным видом пассажирского транспорта в Молдове. Переходить к концессии следовало после широкого общественного обсуждения и только в крайнем случае. Эксперт в области государственных программ Олег Тофилат назвал вопросами первостепенной важности введение электронных билетов и допуск новых перевозчиков к работе на маршрутах.

- Вместо этого появилась эта концессия, которая не обсуждалась и не была должным образом подготовлена, - заявил Олег Тофилат в эфире передачи «Sfatul Țării» на телеканале 10TV.

Экономический эксперт Серджиу Гайбу удивился, что министерство не рассмотрело альтернативные варианты развития отрасли. По его мнению, в документе фактически не прописаны цели и задачи концессии.

- Пропуск его части, в том числе обсуждение с гражданским обществом и сообществом экспертов, является фундаментальной ошибкой. Международные организации постоянно обращают внимание Республики Молдова на важный элемент демократии – соблюдение прозрачности принятия решений, - сообщил Серджиу Гайбу.

Новости на Блoкнoт-Молдова
автовокзалГабуричконцессияошибка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое