Молдова Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Переехавшую из Молдовы в Москву топ-менеджера Карину Цуркан арестовали по обвинению в шпионаже на Румынию

Общество, 19.06.2018 20:57

ФСБ задержало по обвинению в шпионаже в пользу Румынии Карину Цуркан - уроженку Молдовы, работавшую ключевым топ-менеджером крупнейшей энергетической компании России ПАО «Интер РАО».

О задержании Цуркан стало известно сегодня, 19 июня, через четыре дня после ареста. 15 июня оперативные сотрудники доставили Цуркан в следственное управление ФСБ, где ей вменили связи с бизнесменами, являющимися агентами спецслужб Румынии.

Следователи провели обыски дома и в кабинете Цуркан в «Интер РАО». Выемки документов проводились и у других высокопоставленных сотрудников компании, а также у некоторых руководителей Минэнерго России, включая замминистра Вячеслава Кравченко.

В отношении 43-летней Карины Цуркан возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. Обвинения по этой статье в российской правоприменительной практике используются по отношению к иностранным гражданам. Суд по ходатайству ФСБ сразу арестовал Цуркан на срок до 13 августа. В суде сообщили, что дело имеет гриф «секретно».

- Суд избрал в отношении подозреваемой Цуркан Карины Валерьевны меру пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в Лефортовском суде.

В «Интер РАО» - единственной компании России, уполномоченной заниматься торговлей электроэнергией с заграницей, Цуркан курировала блок трейдинга. По своей работе Карина Цуркан прямо занималась деятельностью Молдавской ГРЭС, принадлежащей «Интер РАО» и продажей электроэнергии в Молдову.

Карина Цуркан родилась в Молдове, окончила здесь Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP. Она начала делать успешную карьеру в молдавском представительстве российской энергетической компании, а затем возглавила дивизион «Интер РАО» «Молдова, Украина, Румыния». 

В 2012 году Цуркан вошла в состав правления компании. Тогда же стала собственником 0,0354% акций «Интер РАО». Приход Цуркан в топ-менеджмент «Интер РАО» связывают с бывшим генеральным директором компании Евгением Додом, арестованного в 2016 году. В том же году президент Молдовы Николае Тимофти подписал указ, разрешающий Цуркан отказаться от гражданства Молдовы.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Интер РАОЦурканФСБарестМосква
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое