Молдова Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Переименование улицы имени фашиста в центре столицы будет рассмотрено на уровне президентуры

Общество, 15.12.2017 12:20

Муниципальный советник от фракции ПСРМ обратился в Комиссию по исторической экспертизе Общественного совета при президенте РМ относительно переименования улицы.

Муниципальный советник от фракции Партии социалистов Александр Одинцов по просьбе  жителей города, представителей православного духовенства и еврейской общины обратился к президенту Игорю Додону в Комиссию по исторической экспертизе Общественного совета при президенте РМ, Академию наук, министерство образования, культуры и исследований для получения исторической экспертизы деятельности Октавиана Гога и архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория.

- Непонятно, как так случилось, что именами деятелей, которые призывали к массовым зачисткам еврейского населения, и которые были приверженцами фашисткой идеологии, стали называть улицы Кишинева? Тем более, что к нашему городу они не имеют никакого отношения, - возмутился Одинцов.

Муниципальный советник  после получения ответа на запрос намерен инициировать проведение публичных слушаний и внести на рассмотрение муниципального совета соответствующий проект решения.

Историки подтверждают, что улица Иринопольская существовала в Кишиневе с первой половины XIX века. Она названа в честь архиепископа Кишиневского и Хотинского, митрополита Иринопольского и Ватопедского Григория. 

Накануне кишиневская общественность разместила петицию, которую могут подписать он-лайн все желающие. Она направлена на возвращение улице Октавина Гога ее исторического названия Иринопольская. По мнению автора петиции, на карте Кишиневе не должно быть место политику, известного своими фашисткими и антисемитскими взглядами.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Октавиан ГогаИринопольскаяКишиневулицапереименование
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое