Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 12.07.2018 12:37

Перекладывание Филипом ответственности за провал реформ в Молдове на европейцев возмутило гражданское общество

Озабоченность в связи с уклонением правительства Павла Филипа от ответственности за провал судебной реформы выразили неправительственные организации.

Несколько НПО, входящих в Национальную платформу Форума гражданского общества, приняли декларацию, в которой выразили «озабоченность в связи с уклонением нынешнего правительства от ответственности за провал судебной реформы». Организации, подписавшие декларацию, призвали политические силы страны уважать европейские ценности.

- Мы вынуждены обратить внимание правительства и общественного мнения на то, что ответственность за судебные реформы лежит исключительно на национальных властях. В связи с этим мы выражаем глубокое возмущение тем, что правительство уклоняется от ответственности за ситуацию в судебной системе, перекладывая ответственность за неудачи в реформе на партнеров по развитию и представителей гражданского общества, – сказано в заявлении НПО.

Такая реакция общественности была вызвана попыткой премьер-министра Молдовы Павла Филипа переложить вину за провал реформы юстиции в Молдове на европейских партнеров. Его слова о том, что «если в сфере юстиции всё еще идет не так, как надо, то часть ответственности лежит и на европейских партнерах, которые участвовали в реализации этих реформ, как и требовалось, полностью внедренных властями нашей страны» возмутили гражданское общество.

В принятой НПО декларации изложен ряд наглядных примеров, касающихся применения методов запугивания, исключения из системы информаторов по неподкупности, а также уголовного преследования судей, которые публично заявляют о проблемах в системе правосудия или принимают невыгодные правительству решения. В документе также подчеркивается негативная реакция руководства страны на резолюцию Европейского парламента от 5 июля 2018 года и на позицию ЕС об отмене выборов в Кишиневе.

Ранее евродепутат и докладчик Европейского парламента по Республике Молдова Петрас Аустревичус также заявил, что власти Молдовы хотят переложить ответственность за свое бездарное правление на зарубежных партнеров и ищут козла отпущения. Депутата Европейского парламента очень удивила реакция Кишинева на резолюцию Еврокомиссии о приостановлении финансирования Молдовы. Он объяснил это желанием правящих элит Молдовы найти кого-то, на кого можно переложить ответственность за плохое управление и хаотичную ситуацию, созданную в юстиции и в политике в результате противоречивых судебных решений.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Кризис власти в Молдове  
заявлениеНПОПавел Филипвозмущениепровал реформ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое