Молдова Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Переломный момент для нас с мужем произошел после концерта в Гагаузии, - солистка группы Lume

Лица Молдовы, 14.04.2018 07:53

Известная певица Ирина Ковальски рассказала о своих интересных взаимоотношениях с мужем Сергеем, вместе с которым она гастролирует.

Солистку одной из самых популярных молдавских групп Lume кто-то запомнил, как Ирину Тарасюк, кто-то как Ирину Ковальски. Вместе с мужем Сергеем Ковальски они вот уже восемь лет неразлучны и на сцене, и в жизни. Ирина рассказала журналисту "Блокнота Молдовы", как удается ужиться под одной крышей двум творческим людям, и кто в их семье главный.

Бог не спросит, за унию мы или нет

- Как пришло увлечение музыкой? Способствовали ли родители выбору профессии?

- Это у меня в крови. Мой дедушка по отцу был известным музыкантом. Он играл на всех инструментах, одним из первых занялся аранжировкой, имел звукозаписывающую студию. Он учился на одном факультете с Софией Ротару. Колесил с гастролями по всей Молдове. Увлечение музыкой мне передалось от него. И родители очень поддержали меня в этом, водили на занятии по вокалу, возили на конкурсы.

- Ирина, группа Lume была создана восемь лет назад. Расскажите, как вы в нее попали. 

- В 2010 году в музыкальной студии, куда я ходила на занятия во время учебы в Кишиневе, мы познакомились с моим будущим мужем. Через две недели Сережа сказал, что ЦИК предложила написать про выборы, чтобы привлечь на избирательные участки молодежь. Именно поэтому они хотели найти музыкантов, которых еще никто не знает, и которые могли бы привнести свежую струю. Так появилась песня Lume. Вместе с нами был третий участник группы Эдуард Лобатенко. После мы стали думать, как назвать группу. Сережа сказал: как корабль назовешь, так он и поплывет, поэтому решили назвать Lume. Эдуард, к сожалению, был в нашей группе только два года. После этого мы стали дуэтом.  

- Вы никогда не думали разделиться с супругом и начать сольную карьеру?

- У нас есть сольные песни. У меня были и свои песни, как у Ирины Тарасюк, есть и сейчас песни, как у Ирины Ковальски. Недавно записала песню «Исповедь родителям», которую в порыве чувств написала сама. Это мой первый опыт, потому что слова и музыку у нас пишет Сережа.

- Вы больше поете на русском языке. Это более емкая аудитория в Молдове сегодня?

- У нас есть песни на многих языках. Больше всего на русском, конечно. Не могу сказать, что это большая по размеру аудитория. Здесь 50 на 50. У меня папа молдаванин, у мамы польские и украинские корни. В общем, всё перемешалось. Это наша история. Поэтому, я считаю, главное - это язык музыки, а на каком языке ты поешь – неважно. Гораздо важнее, чтобы музыка проникала в душу.

- Русскоязычное население в Молдове в последнее время подвергается притеснению. Испытывали ли вы в связи с этим неприятности от властей или активистов-унионистов?

- Честно говоря, мне кажется, что этот шум придумали сами эти активисты. Обычные люди общаются и дружат, как ни в чем не бывало. Их не волнуют заботы этих самых унионистов. Главное для нас – жить в мире, растить своих детей, радоваться небу и солнцу. В моем окружении нет рьяных политически настроенных людей. Поэтому я не сталкиваюсь со спорами и дискуссиями на этот счет. У Бога нет границ. Когда мы окажемся там, он не спросит нас – за унирю мы, или нет. Он спросит о другом. Это точно.

- Как считаете, борьба власти с русским языком сможет прекратиться после парламентских выборов в случае победы социалистов?

- Считаю, что бороться с языком - глупо. Люди общаются на том языке, на котором им удобно. Конечно, мы живем в Молдове и должны знать родной язык. Я свободно разговариваю и на русском, и на молдавском. Здесь важно соблюсти баланс. Сразу заставить всех разговаривать только на русском, только на молдавском или только на румынском в нашей стране невозможно.

- Чье творчество из российских музыкантов вам импонирует?

- Очень люблю Ани Лорак. Опять-таки певица с украинскими корнями, но поет по большей части в России и на русском языке. Мне она нравится не только, как артистка, но и как человек. Она сумела себя реализовать во всем. Прекрасная женщина и мать. Балдею от харизмы Григория Лепса. Нравятся безумно талантливые братья Константин и Валерий Меладзе. Группа «Любэ» - это олицетворение России, ее широкой души. Николай Расторгуев – идеал мужчины.

1.jpg

В Азербайджане стало страшно

- Расскажите о самом необычном концерте. Часто ли во время выступлений происходят курьезы?

- Три года назад мы выступали в азербайджанском городе Гянджа. Дали там три концерта, один в ДК и два в военных частях. И вот выступление перед солдатами стало самым запоминающимся. Я тогда основательно подготовилась, выучила гимн страны на азербайджанском языке. Спела его. И замерла в растерянности. Солдаты вскочили со своих мест, начали что-то кричать, жестикулировать. Я тогда очень растерялась. Не могла понять, что они говорят. Испугалась, что сделала что-то не так. Ведь гимн у них поют мужчины. Решила, что толпа рассердилась и сейчас набросится на меня. Было очень страшно. Но потом подошел ведущий и сказал, что они так эмоционально выражают то, что им понравилось мое исполнение и они просят меня спеть гимн еще раз. Выдохнула с облегчением. Но этот случай запал в мою память.

- Планируете ли вы выйти со своим творчеством за пределы Молдовы? Возникают мысли переехать в другую страну?

- Конечно, кризис в нашей стране ощущается. Но нам бы очень не хотелось покидать Молдову. Мечтаем остаться здесь, но при этом стать узнаваемыми и популярными и за пределами страны. Сейчас готовим несколько песен на румынском языке. Хотелось бы попробовать силы на российской эстраде. Наша социальная песня «Безопасность на дорогах» попала в российские соцсети и собрала там 3 миллиона просмотров на короткое время. Это дает определенные надежды. 

- Социальная песня сегодня – не самый популярный жанр, почему вы к нему прибегаете?

- Любую песню – любовную, социальную, можно сделать душевной, яркой. Мы всегда хотели петь не только веселые и легкие песни, хотя их у нас тоже много, но и поднимать какие-то важные аспекты и вопросы. У нас есть родители, мы сами молодые родители, мы живем в обществе. Это не коммерческие песни, но они тоже нужны. 

- Что нового вы готовите в творческой жизни?

- Как Ирина Ковальски я готовлю сольную песню на английском языке в сотрудничестве с греческим композитором. Летом предстоят съемки клипа в Афинах. Как группа Lume мы готовимся к записи альбома, в нем будет 12 песен. Записываем несколько легких песен на лето и осень. Планов много, но сегодня записать песню, снять клип – это дорогое удовольствие. К примеру, клип на песню «Moldovenii care pling» нам обошелся в 5-6 тысяч евро. Не всё получается сделать сразу, но мы потихоньку движемся в заданном направлении.

2.jpg

Желаю "DoReDoS" разбомбить публику

- Творческим людям легко реализовать себя в нашей стране? С какими проблемами они сталкиваются?

- Я бы сказала непросто, но и не так сложно. Всё зависит от ваших сил и желания. Конечно, на высоком уровне сделать конечный продукт дорого. Но есть студии более доступные. Сегодня есть масса международных конкурсов, где ты можешь попробовать себя реализовать. Вся информация есть в Интернете. Поэтому сегодняшним ребятам даже проще реализовать себя, чем когда свой творческий  путь начинали мы. С другой стороны, хотелось бы, чтобы талантливым людям помогали в чем-то.. Хотя бы оплачивали дорогу на эти конкурсы. Вот недавно был случай, когда наш мальчик из Бельц, Максим Гнатюк, блестяще выступил на российском шоу «Ты – супер». Он сирота, ему нужно было помочь. Элементарно – приодеть, оплатить дорогу, проживание в Москве. Слава богу, что в нашем городе живет много хороших людей, которые собрали ему деньги, и он сумел очень достойно выступить. Что касается таких ребят, то здесь еще одна важная проблема. В наших соцучреждениях заботятся только о том, чтобы покормить и дать школьную программу. Нет творческих занятий, кружков по интересам. Детям не дают возможности реализовать себя, определиться с будущим. Как следствие, многие попадают в дурные компании.

- Где вы сейчас живете?  

- Мы с мужем долго жили на съемной квартире в Кишиневе. Потом мои родители уехали в Германию и оставили нам свой просторный дом в Бельцах. Частный дом для семьи с детьми – это особое удовольствие. Поэтому мы сейчас живет здесь. С гастролями работаем по всей Молдове, часто бываем в Кишиневе, Гагаузии.  

- Как считаете, какое место займет группа "DoReDoS" на "Евровидении"? Понравилась ли вам их песня "My Lucky Day"?

- Очень хочу, чтобы они вошли в тройку. Я всегда всем сердцем болею за молдавских исполнителей на таких конкурсах. Желаю ребятам, чтобы они выступили на самом высоком уровне, чтобы зажгли по полной, просто разбомбили публику. В таких конкурсах не всегда значение имеет место, важно, как ты запомнишься зрителю, найдешь ли его любовь. Знаете, чтобы  произошел этот волшебный момент единения со зрителем. Песня мне понравилась, она веселая, энергичная.

5.jpg

Это была любовь с первого взгляда

- Второй солист группы Сергей стал впоследствии вашим супругом. Изначально у вас были партнерские отношения, или симпатия вспыхнула сразу?

- О, мы, может, и пытались сопротивляться, но это была любовь с первого взгляда. Наверное, сначала появились мы, а потом творческий союз. Он мне сразу же показал свои песни. В общем, с момента знакомства мы больше не расставались ни на день.

- Легко жить и работать вместе? Часто ссоритесь?

- Легко. Мы нашли свой секрет. Так сложилось, что и в семье, и в работе мы на подхвате друг у друга, у нас всё слаженно. Стараемся уважать личное пространство друг друга, даем дышать. Конечно, ссоры случаются. Чаще всего даже не на бытовом уровне, а из-за творческих разногласий. То слова мне не те, то аранжировка. Я, как женщина, более эмоциональная и вспыльчивая. Потом посижу, подумаю и понимаю: да, Сережа был прав. Но никогда этого не признаю. Мне надо пообижаться. Чаще все-таки муж первым идет на примирение. Он, наверное, немного мудрее и отходчивее.

- Кто в вашей семье главный? Кто идейный вдохновитель?

- Конечно, детям я говорю, что папа – главный, его надо слушать. Но на самом деле, мы не тянем одеяло на себя. У нас равноправие. Обязанности стараемся делить поровну. Но идейный вдохновитель у нас Сережа. Он больше загорается, что-то начинает сразу прикидывать, подбирать слова, музыку…

- А домашние обязанности тоже делите, или хозяйство на вас?

- Ох, если я скажу честно, женщины забросают меня камнями. Но так уж мне повезло, что мой мужчина во всем мне помогает. Он считает, что женщина не должна превращаться в сумасшедшую домохозяйку, погрязнуть в бытовых делах. Он у меня современный муж, который полагает, что мужчина должен восхищаться женой, любоваться ею. Поэтому всегда дает мне время на себя. Завтраки утром – это полностью его. Такие сырники, как у него, я не пробовала никогда в жизни. Он любит и умеет готовить. Часто моет посуду. Я не люблю монотонную работу, сидеть на месте. Поэтому мое – это подвижные домашние обязанности: пылесосить, протирать пыль, мыть полы.

- Двое детей для артистов с записями и концертами – тяжелая обуза?

- Бабушки и дедушки живут от нас далеко, но мы сумели выстроить работу, чтобы всё успевать. Елизавете 5 лет, она уже взрослая девочка, самостоятельная не по годам. Она нам очень помогает с сыночком. Сережа-младший у нас не был запланирован, но так я благодарна небесам, что он появился. Потому что Лиза сразу резко выросла и поменялась в лучшую сторону. По отношению к братику она очень ответственная, острожная и заботливая. А он – маленький бандит. Ему 22 апреля будет два года. В 1,7 он пошел в детский сад. И сейчас там строит даже старших детей. Воспитатели шутят, что все живут по правилам, которые устанавливает Сережа. Кстати, оба наших ребенка ну очень любят петь. Когда мы едем на концерты, оставляем их с няней, она у нас замечательная. Иногда завозим к бабушке в Кишинев или берем детей с собой. Дети для нас не обуза. Мы работаем и живем для них. 

4.jpg3.JPG

Лицо отражает содержимое желудка

- Раскройте свои секреты красоты, как ухаживаете за собой?

- Моя гордость – это волосы. Ухаживаю за ними по бабушкиным рецептам. Полощу  отваром из крапивы. А так - лицо отражает содержимое желудка. Чтобы хорошо выглядеть, надо правильно питаться. Обязательные компоненты – овощи, фрукты, растительные жиры, Омега-3. Выпиваю 1,5 литра воды в день. Единственная моя слабость – сладкое. Иногда позволяю себе побаловаться вкусняшками в первой половине дня. Маски делаю тоже из натуральных компонентов – зародыши пшеницы, масло персиковых косточек… Добавляю витамин А и Е. Еще одно слагаемое прекрасного самочувствия и сияющего вида – здоровый сон не менее 8 часов в сутки. У нас в семье есть свой секрет, как не болеть. Мы вообще никогда не пьем антибиотики. Рыбий жир и витамин С – пьем всё вместе курсом по 1 месяцу 3 раза в год. Никакая хворь не одолеет!

- На спорт находите время?

- Я рада, что сегодня среди молодежи модно заниматься спортом. Сама я хожу в спортзал 2-3 раза в неделю, как получается. 5 минут – разминка, 1 час – силовая тренировка и 40 минут кардионагрузка - беговая дорожка или велотренажер. Потом еще 15 минут в сауне. Выходишь из зала, как будто паришь! Кажется, горы можешь свернуть.

- А как любите проводить досуг?  

- Мы с мужем артисты, но при этом абсолютно не медийные люди. Мы не любим тусовки, походы в рестораны, шумные посиделки. Это всё вообще не наше. Мы до мозга костей домашние. Многие поражаются – молодые, озорные, веселые… Гулять бы да гулять. Но так уж получилось, что для нас лучший досуг – посидеть дома. Мы чаевничаем, лежим как тюлени и смотрим фильмы, играем с детьми. В общем, вне работы мы жуткие домоседы.

- О чем не любите вспоминать?

- Бррр… Однажды, даже страшно вспомнить, мы с Сережей чуть не погибли. Концерт в Гагаузии закончился очень поздно. Но мы хотели вернуться поскорее домой в Бельцы, чтобы остаток ночи провести с детьми. Сережа очень устал за этот день. Мы уже подъезжали к Бельцам, когда он уснул за рулем. Какие-то секунды, и мы покатились в кювет. Я тоже дремала, и резко очнулась. Сережа побледнел и сказал, что сам не понял, как отключился. Буквально на несколько секунд. Я очень испугалась. И это для нас стало переломным моментом. С тех пор мы больше не рискуем. Если концерт заканчивается поздно, то мы спим в гостинице.

- С коллегами у вас складываются сопернические отношения, или всё же есть в этой среде друзья?

- Да, у нас есть близкие люди среди наших творческих знакомых. Это наш нанаш - Валентин Узун из группы «Тормис». Еще один наш хороший друг – Сергей Яловицкий из «SunStroke Project» (коллектив, занявший 3 место на «Евровидении-2017». – Прим.авт.). Это наши кумовья. Мы любим проводить время с семьями, собираемся с детьми, жарим шашлычок.

- У вас есть семейные традиции?

- Каждое воскресенье ходим в церковь, причищаем детей. В остальном всё, как у всех, семейные праздники и всё прочее. 

6.jpg7.jpg

                                                                                   Беседовала Татьяна Сыкова

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: О них говорят в Молдове  
ирина ковальскисергей ковальскиlumeпеснимузыканты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое