Молдова Воскресенье, 25 Августа
Политика, 13.12.2018 17:21

Перестановки в КС необходимы ДПМ для легализации фальсификаций на парламентских выборах, - Воронин

Перестановки в Конституционном суде могут свидетельствовать о подготовке властей к фальсификациям на предстоящих парламентских выборах, считает лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.

Председателя ПКРМ Владимир Воронин заявил для unimedia.info, что изменения в составе КС позволят легализовать любые нарушения, которые произойдут на парламентских выборах. По его словам, кандидатура Решетникова была принята «с подачи» вице-председателя Демократической партии Владимира Чеботаря.

- На самом деле на этот вопрос может вам ответить Владимир Чеботарь. Он может ответить вам, поскольку, как говорят румыны, «с его подачи» возникла кандидатура этого мышонка Джерри, как его называют у нас в партии. Что они делают сейчас, и Гурин, и этот Решетников? Они пополнили Конституционный суд потому, что все, что бы ни произошло на следующих парламентских выборах, должно быть оправдано, должны быть легализованы эти выборы, несмотря на все эти изменения, фальсификации, подделки. Несмотря на подкуп избирателей и кандидатов, несмотря на то, сколько фальсификаций будет до выборов и в день выборов, - заявил Воронин.

Во вторник Высший совет магистратуры делегировал в состав Конституционного суда бывшего генпрокурора Корнелиу Гурина. В прошлом Гурин работал в разных должностях, в том числе и в качестве советника президента парламента и генпрокурора Республики Молдова – эту должность он занимал с мая 2013-го года по февраль 2016-го.

На следующий день стало известно о том, что правительство намеренно делегировать в КС депутата-перебежчика, бывшего главу СИБа Артура Решетникова.  Три года назад Артур Решетников с ПКРМ, переметнувшись со своим мандатом в ДПМ.

В состав Конституционного суда входит шестьсудей, избираемых на шестилетний срок. Занимать эту должность судьи КС могут на протяжении двух мандатов. Компетентными органами для назначения конституционных судей являются парламент, правительство и Высший совет магистратуры, каждый из которых назначает двух судей.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Конституционный судназначениеРешетников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое