Молдова Воскресенье, 22 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первый фашистский самолет над советским небом сбил уроженец Кишинева

Общество, 17.04.2018 12:15

Родившийся на территории Молдовы Анатолий Соколов первым открыл счет потерям немецкой авиации в Великой Отечественной войне.

Анатолий Соколов появился на свет 2 декабря в Кишиневе в семье рабочего. В 1918 году его семья после оккупации Бессарабией Румынией перебралась в Киевскую область. 

Толя пошел по стопам своего отца - после окончания школы поступил работу слесарем в железнодорожные мастерские, одновременно посещая курсы в Киевском вечернем рабочем университет.

Во время службы в армии он загорелся идеей стать летчиком. После окончания Качинской военной авиационной школы летчиков в  Севастополе Соколова зачислили в ряды Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота. 

Способный и одаренный молодой человек, имея за плечами высшее образование, быстро продвигался по служебной лестнице. За участие в советско-финской войне Анатолий Соколов получил орден Красной Звезды. К тому времени молодой летчик освоил несколько типов боевых самолётов - истребителей, отлично владел техникой пилотирования.

Начало Великой Отечественной войны Анатолий встретил в ранге комиссара эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиаполка в Белостоке. Авиационная группа комиссара Соколова занимала одно из самых уязвимых мест на будущей линии фронта. Белостокская область БССР с трех стороны была окружена оккупированной немцами Польшей, а время подлета вражеских истребителей и бомбардировщиков занимало несколько минут.

Анатолий Соколов и 11 его сослуживцев за штурвалами истребителей МиГ-3 рано утром 22 июня первыми в небе СССР увидели немцев. Набрав высоту, Соколов заметил подходившие к аэродрому сначала 6, а затем ещё 6 немецких бомбардировщиков. Увидев в небе неожиданных противников, немцы стали уходить в сторону. На помощь своим бросились немецкие истребители Ме-109. 

Соколов  зашёл в хвост Ме-109 и дал очередь из пулемета. Через прицел он увидел, как свинцовые струи прошили «Мессер». Объятый пламенем немецкий самолет упал на землю.

После первого боя группа Соколова успешно отступила на восток в  составе 129-го истребительного авиационного полка. К  концу первого года войны лётчики эскадрильи совершили до 2500 боевых вылетов, провели 387 воздушных боёв, уничтожили 67 вражеских самолётов. За это же время эскадрилья потеряла 7 самолётов, в воздушных боях погибло 4 лётчика. Капитан Соколов за это время провел 148 и принял участие в 37 воздушных боях, уничтожив в них 8 самолётов противника.

- В 129-м истребительном авиационном полку все, что называется, влюбились в него с первого взгляда. Смуглый, худощавый, с живыми цыганскими глазами, он умел найти ключик к каждому, даже самому угрюмому и скрытному человеку. Носил неизменный кожаный реглан, поверх него шлемофон, пристегнутый к поясному ремню. Карту складывал гармошкой и засовывал за голенище левого сапога, - вспоминали сослуживцы Соколова после Великой Отечественной войны.

Жизнь Анатолия Соколова оборвалась 25 января 1942 года во время налета немецкой авиации на аэродром под Тверью. Летчик первым поднялся в небо, чтобы прикрыть своих товарищей, и был сбит вражеским истребителем. 

Через три с половиной месяца после гибели Анатолия Соколова за мужество и воинскую доблесть, проявленных в боях с врагами, посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Летчика похоронили у деревни Луковниково (сейчас это Старицкий район Тверской области), под развесистой сосной, головой на Запад. Впоследствии прах Анатолия Соколова перенесли в мемориальное захоронение в центре села.

соколов3.jpg

Анатолий Соколов

соколов.JPG

Мемориальная доска в Киеве на здании училища, которое посещал Анатолий Соколов

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Анатолий СоколовлетчикгеройВОВ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое