Молдова Суббота, 21 Сентября
Политика, 17.08.2019 20:55

«Первый Приднестровский» телеканал обрезал слова Лаврова про ПМР, в которых он назвал самопровозглашенную республику «частью Молдовы»

Классический пример телевизионной пропаганды.

Выступая на молодежном форуме "Территория смыслов", министр иностранных дел Сергей Лавров высказался в ответ на вопрос студентки из Приднестровья - он подчеркнул, что Российская Федерация не признавала Приднестровье и продолжает считать его составной частью Республики Молдова, пусть и на определённых условиях. 

Ответ прозвучал вполне однозначно, и вчера мы уже сообщали об этом. Однако "Первый приднестровский" телеканал, хотя и включил в свою телесетку сюжет о беседе Лаврова, буквально искромсал все его слова - большая их часть была попросту вырезана, и остались лишь ничего в общем не значащие слова о "политике малых шагов". На это обратил внимание телеграм-канал "Мамалыга и токана".

- Россия — участница переговорного процесса в формате "5+2", который призван урегулировать этот конфликт на основе принципов, согласованных много лет назад. Эти принципы — особый статус в составе Республики Молдова, при условии, что Молдова сохранит свой суверенитет, то есть не будет поглощена как государство, и останется нейтральной, то есть не будет вступать в военно-политические блоки, - вот что заявил Лавров, сославшись дальше и на меморандум Козака:

- Но в последний момент, буквально за несколько часов до церемонии подписания, из Брюсселя, наши коллеги по Евросоюзу, запретили тогдашнему президенту Молдовы Владимиру Воронину подписывать этот документ. По одной простой причине — потому что это стало бы дипломатическим успехом России. Вот вам все критерии, которыми руководствуются наши западные партнеры, зачастую и по многим современным кризисам, - добавил Лавров.

Дальше Лавров, действительно, упомянул и о политике малых шагов:

- И на основе этого принципа работает механизм "5+2". Этот механизм время от времени используется, потом наступает пауза, потом начинаются споры, вести ли разговоры в рамках этого механизма о политическом решении (статусе Приднестровья) или начать с малых шагов — с восстановления сообщения, автономеров, ремонта мостов. Но мы считаем, что надо двигаться параллельно. И прицел должен оставаться неизменным [на закрепление этого статуса] — это позиция РФ, и ею Россия руководствуется и в контактах с друзьями из Тирасполя и с молдавским правительством.

Из всех этих слов "Первый Приднестровский" оставил лишь последнюю часть, там, где Лавров говорил о "политике малых шагов". Тон - сдержанно-скептический, дескать, в некоторых вопросах согласие есть, в некоторых его нет, что-то работает, а что-то остается лишь на бумаге. Сюжет заканчивается упоминанием о будущей встрече в Братиславе, которая пройдёт в октябре в пресловутом формате "5+2". И... все!

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей ЛавровПМРПервый приднестровский
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое