Молдова Суббота, 14 Декабря

Пещера «Сюрпризная»: Попробуй спуститься в бездну…

Даже на нашем пятачке под названием Молдова есть множество интересных и необычных мест, которыми должно гордиться и почитать.

Когда душа просит острых ощущений и экстремальных развлечений совсем необязательно ехать на край света – в Молдове подобных мест тоже вполне достаточно, даже на самый привередливый вкус. Одним из тех, что особенно привлекают адреналинщиков, является известная далеко за пределами нашей страны пещера «Сюрпризная». Сюрпризы здесь начинаются от самого входа.

surprise-031.jpg

Пещера «Сюрпризная» – как первая любовь

Пещера «Сюрпризная» расположена в лесу села Золочень на правом берегу реки Днестр, в 2 км к северу от Криулян и в 48 км от Кишинева. Она была случайно обнаружена спелеологами в 70-х годах прошлого столетия, и длина ее на момент открытия составляла каких-то 300 метров.

surprise-001.jpg

Относительный возраст пещеры 11-13 млн лет. Она представляет собой сеть лазов, залов, тоннелей и колодцев, образованных водными течениями, тектоническими разломами, землетрясениями, экзогенными процессами в известняках раннего и среднего Сармата. Их толщина достигает 250 м, а многочисленные проходы «Сюрпризной» можно условно разделить на три этажа, открывающих для изучения различные осадочные слои древнего моря, которое когда-то покрывало Молдову. Это горизонтальная пещера. За время исследования ее протяженность увеличилась до 1700 метров, и спелеологи продолжают открывать все новые и новые проходы и залы.

сюрприз1.jpg

Как элемент природы с уникальным подземным ландшафтом и постоянным климатом в любое время года, в пещере «Сюрпризная» самой природой созданы необычные, а порой и экстремальные условия, которые с огромной силой притягивают адреналинщиков со всего мира. Из-за отсутствия солнечного излучения в ней стоит абсолютная темень, поэтому невозможно проследить время смены дня и ночи, а также держатся постоянные влажность и температура, и отмечена повышенная ионизация воздуха. Уникальные ландшафты «Сюрпризной», являющиеся результатом многовековой деятельности природных сил, оказывают на посетителей неповторимое эстетическое воздействие и обеспечивают любителям экстрима возможность проверить свои силы и испытать незабываемые эмоции.

пещера6.jpg

Внутри пещеры постоянно сохраняется температурный режим 12-14 градусов Цельсия с небольшими вариациями в первом зале и влажность в пределах 75-80%. В настоящее время это вторая по величине после «Золушки» пещера в Молдове. Более того, она считается третьей по длине в Европе и занимает 6 позицию среди пещер тектонического происхождения в мире. Глубина некоторых ее участков достигает 40 метров. При этом пещера хорошо вентилируется и не содержит каких-либо вредных газов, кроме тех, что имеются в атмосфере.

«Сюрпризная» не является легким прогулочным маршрутом

Пещера «Сюрпризная» полностью оправдывает свое название, обеспечивая посетителям множество непредвиденных «сюрпризов». Тот, кто попадает сюда впервые, начинает понимать, почему она называется именно так. Узкие ходы перерастают в огромные залы, а те, в свою очередь, заканчиваются крутыми спусками. В общем, настоящий кладезь острых ощущений. Бывает так, что пройдя каких-то 150-200 метров, люди просто поворачивают на выход, так как пробраться дальше у них не получается. Но так обычно случается с плохо подготовленными туристами-любителями.

сюрприз4.jpg

Хотя и для опытных спелеологов «Сюрпризная» не является легким прогулочным маршрутом: темнота, пыль, сложные переходы, порой приходится ползти то на животе, то на спине, и даже спускаться на веревках. И все это в кромешной мгле и в крайне стесненных условиях, когда даже лишние карман или пряжка на куртке могут создать непреодолимое препятствие. Во многих местах можно пробраться только ползком, не двигая головой и вытянув вперёд одну из рук. Причем объем талии также имеет значение…

- Описать коротко эту пещеру очень трудно. Это тот парадоксальный случай, когда внутри хочется употреблять в разговоре исключительно емкий и точный мат (а некоторые так и делали, но я просто его все же не использую), однако при выходе наконец-то особенно ярко осознаешь красоту этого места и проникаешься к нему глубоким уважением. И даже спустя некоторое время возникают мысли вернуться туда, - так рассказывает о своем опыте посещения «Сюрпризной» один из спелеологов.

surprise-019.jpg

Спелеологи народ не скучный и со специфическим чувством юмора. По этой причине у многих залов и участков пещеры имеются свои многоговорящие названия, такие, например, как Мясорубка, Метро, Кинотеатр, Голый Вася и т.п.

Неизгладимое впечатление на всех ее посетителей производит проход с ни чем не примечательным названием «Рубин». Он представляет собой вертикальный колодец семи метров глубиной и узким входом сверху. Спускаться туда следует, опираясь спиной в одну стену и ногами в другую. При этом можно помогать себе, держась свободной рукой за заботливо привешенный здесь стальной трос. Однако мало кто из непрофессионалов решается пройти по этому лазу, хотя от него рукой подать до одного из выходов из пещеры. Обычно здесь группы просто разворачиваются и топают по уже пройденному маршруту, но в обратном направлении.

Есть в «Сюрпризной» несколько настолько низких проходов, что из них выползаешь в буквальном смысле без штанов: когда преодолеваешь их, то и дело пытаешься подтянуть штаны с коленок и спасти бедную спину от царапанья о камни, но ей все равно достается.

сюрприз2.jpg

На поверхности вход от выхода разделяет расстояние не более длины двух футбольных полей. Зато все эти подземные карстовые лазейки и залы, непохожие друг на друга колодцы и норы, расселины и щели необъяснимым образом растягиваются более чем на полтора километра.

Без опытного инструктора идти в «Сюрпризную» не стоит

Сказать что пещера «Сюрпризная» очень тесная – это не сказать ничего. На данный момент известны три входа в пещеру «Сюрпризная», которые находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Но даже снаружи один из самых безопасных их них выглядит как обычная нора – даже трудно представить себе, что толкнуло первооткрывателей этого чуда природы сунуть туда свою бесшабашную голову.

surprise-013.jpg

Два других входа чрезвычайно опасны и для их прохождения требуется не просто специальная подготовка, а настоящее мастерство и соответствующее снаряжение. У одного имеется табличка, оповещающая, что здесь находится охраняемый государством памятник природы.

сюрприз5.jpg

Без опытного инструктора идти в «Сюрпризную» не стоит, хоть пещера и открыта для всех. Человек должен быть подготовлен к походу в пещеру и должен четко осознавать, что там его ждут карабканья и спуски по камням и трещинам, тросам, брёвнам, ползание по узким норам, в которых люди покрупнее просто не пролезут. А с клаустрофобией тут вообще делать нечего.

Комфортно и не запачкавшись, пройти пещеру не удается никому. Чтобы было удобнее нужно одеться в крепкую одежду и нескользкую обувь из расчета на 12-14 градусов выше нуля. С собой ни рюкзаков, ни воды лучше не брать. Налобный фонарь – просто обязателен.

Сюрпризы начинаются у самого входа. Даже самый простой спуск в эту пещеру весьма экзотичен – адреналин получают все, и те, кто идет в «Сюрпризную» не первый раз, и зеленые новички. Просто представьте себе ощущение, что вы спускаетесь в бездну, не зная, что там внизу и найдут ли ноги опору. Это не просто прогулка, а настоящее испытание на стойкость, умение владеть своим телом и контролировать эмоции, проверка на физическую выносливость. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем отправляться в такое путешествие, и, Боже сохрани, отправиться туда одному. Некоторые места просто невозможно преодолеть без слаженной команды и помощи товарищей.

surprise-009.jpg

Памятник природы, охраняется государством

Пещера «Сюрпризная» образована естественным образом в результате тектонических сдвигов земной коры в блоках осадочного известняка. Она представляет собой сеть трещин, расщелин и полостей в земной коре, а также глубоких и очень опасных колодцев.

пещера7.jpg

В некоторых местах пещеры имеются достаточно вместительные залы, самый большой из которых с соответствующим названием «Большой» достигает 25 метров в длину и 6 метров в ширину при высоте более 7 метров – вот уж потрясающее зрелище! Другой зал – «Метро» – имеет в длину свыше 6 метров при ширине до 1 метра и высоте от 0,5 до 0,9 метров. «Кинозал» - это небольшое помещение, в котором невозможно стать в полный рост, но можно посидеть и отдохнуть в тишине.

кинозал1.jpg

Из одного из залов начинается так называемая «Бутылка» - что-то вроде колодца вниз. И это испытание уже даже не столько физическое, сколько психологическое. Находясь в очень узком замкнутом пространстве, приходится нырять неизвестно куда, держась за маленькие выемки в камне и опираясь на них ногами. Пройти ее возможно только в слаженной команде, где вам подскажут, куда поставить ногу, обо что опереться, и протянут руку на выходе.  

surprise-030 бутылка.jpg

- Протискиваться приходится через практически незаметные щели.  Был человек – и вот только подошвы ботинок видны. И надо протискиваться туда же. Снова откуда-то выползаем. Крупным я себя не назову, но периодически застревал в особо узких местах. Удовольствие это, скажем так, ниже среднего. Что с лихвой восполнялось эмоциями при преодолении этих препятствий. Вот, стою довольный. Выполз! Но мысль о том, что пару кило сбросить бы не помешало, таки проносится в голове, - делится впечатлениями о посещении «Сюрпризной» один из туристов.

Полигон для спелеологов

Памятник природы «Пещера Сюрпризная» несет большую ценность для Молдовы, как в научном, экологическом так и в культурном плане. В этой пещере нет сталактитов и сталагмитов, но проживают колонии нескольких редчайших видов летучих мышей, занесенных в «Красную Книгу РМ». Кроме того, это – научная площадка для изучения особенной подземельной экосистемы.

сюрприз3.jpg

А еще, это – великолепная спортивная площадка, ставшая природным полигоном для подготовки нескольких поколений туристов и спелеологов, оттачивания навыков прохождения распоров, экстремальных узостей, а также тренажером в технике раскопок завалов, ориентировании и топосъемке. Проход через эту пещеру требует максимум отдачи, это место где человек может ощутить новые для себя чувства и получить эстетическое, физическое и эмоциональное удовольствие.

Однако сейчас этот памятник природы находится в плачевном состоянии по причине стихийного туризма, отсутствия бережного отношения к нему со стороны местного населения и многочисленных посетителей. Волонтеры периодически устраивают рейды для очистки пещеры и ее окрестностей от мусора, нанесенного туда группами путешественников. Однако без надлежащей охраны этого и других природных памятников, они достаточно скоро потеряют свою научную, эстетическую и спортивную ценность!

surprise-004.jpg

Если вы решили для себя посетить пещеру «Сюрпризов», то без опытного проводника не обойтись. Лучше всего, конечно обратиться в спелеоклуб ABIS. Тут всегда помогут в организации похода, да и люди здесь опытные и не раз бывали и в этой, и в других пещерах. Обычно такое путешествие занимает от трех до пяти часов. Более подробную информацию можно найти у них на сайте http://speleo.md

Кроме того, некоторые туристические агентства в Молдове и Украине организуют маршруты с посещением пещеры. Но здесь уже как повезет.

Для настоящих спелеологов «Сюрпризная», конечно, игрушка, но для обычных и людей и новичков – это серьёзнейшее испытание. Но и незабываемые впечатления тоже.

Автор: Галина Малышева



Новости на Блoкнoт-Молдова
пещераспелеологсюрпризыпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое