Молдова Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пилот рухнувшего истребителя пожертвовал собой, чтобы спасти тысячи зрителей на авиашоу

В мире, 09.07.2018 21:29

Пилот румынского истребителя МиГ-21 Флорин Ротару сознательно отклонил потерявший управление самолет от толпы и погиб в нем.

Брат пилота рассказал, что 36-летний Флорин мог катапультироваться. Но в этом случае наполненный горючим самолет упал бы на собравшихся зрителей. В тот день посмотреть авиашоу пришли около 4 тысячи человек. Пилот успел вытянуть лайнер подальше от людей и погиб в нем. 

Василе Ротару сказал, что его брат даже не успел крестить недавно родившегося ребенка. У молодой вдовы летчика остались двое маленьких детей.

- Между нами разница три года, он был старшим и всегда защищал меня, был очень осторожным во всем и внимательным. Я понимаю его жертву, потому что так он вел себя всю свою жизнь, изо дня в день, - рассказал Василе Ротару.

По его словам, Флорин с детства мечтал быть летчиком. Он еще школьником взял на себя заботу о воспитании младшего брата после того как умер их отец, а мать уехала за границу.

Коллеги Флорин Ротару обвинили министерство обороны, в том, что пилоты вынуждены летать на настоящих «гробах»

- Тридцать шесть лет. Флорин Ротару, военный пилот. Муж и отец двух детей. Погиб на дежурстве, в летающем гробу... Надеюсь, что у министров проснется совесть, - написали возмущенные летчики.

МиГ-21 поступил на вооружение ВВС СССР в 1959 году. Самолет активно экспортировался в страны социалистического лагеря. В России самолет давно признали морально устаревшим и сняли с вооружения. В составе ВВС Румынии числится 26 МиГ-21 разных модификаций, в 2000-х годах прошедших частичную модернизацию. Минобороны Румынии давно обещало заменить самолеты, но из-за нехватки бюджетных средств постоянно затягивало их вывод их эксплуатации.

Авиакатастрофа произошла на Дне открытых дверей на румынской базе ВВС Борча. Самолет рухнул в 10 километрах к северу от авиабазы. После столкновения с землей он взорвался. Флорин Ротару погиб.

рум2.jpg

Флорин Ротару

Новости на Блoкнoт-Молдова
пилотистребительгеройМиГ-21
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое